Comment remplacer des ingrédients par d'autres ?
100g de farine
À varier en fonction de la recette, si c'est sucré, salé, etc...
  • 75 g farine de riz + 25 g de fécule
  • 50 g farine blanche + 50 g fécule de maïs/pomme de terre
  • 40 g farine blanche + 60 g poudre d'amandes
  • 100 g flocons d'avoine mixés finement + 2 cuillères à café de levure chimique
  • 50 g farine de blé + 50 g farine de maïs/riz/seigle/son
100 g de sucre blanc
Si on remplace le sucre par du miel ou du sirop, penser à enlever dans les autres ingrédients un peu de liquide (huile, lait...)
  • 100 g de sucre roux, cassonade
  • 100 g de sucre glace
  • 85 g de miel
  • 75 g de sirop d'agave
  • 100 g de sirop d'érable
100 g de chocolat
Attention on obtiendra un mélange plus cacaoté, mais c'est très bon !
  • 80 g de cacao amer + 2 cuillères à soupe d'huile végétale
40 g de levure fraîche (1 cube)
Penser à réhydrater la levure déshydratée
  • 14 g de levure déshydratée
Lait de vache
Choisir le lait en fonction de la recette : plutot amande, noisette, pistache pour des recettes sucrées par exemple
  • lait d'amande
  • lait de noisette
  • lait de pistache
  • lait de cajou
  • lait de soja
  • lait de riz
  • lait d'avoine
  • lait de coco
  • lait de quinoa
Crème fraiche liquide
Choisir la crème en fonction de la recette : certaines auront un goût neutre, d'autre des goûts un peu plus prononcés.
  • crème d'amande
  • crème de soja
  • crème d'avoine
  • crème de riz
100 g de beurre
Pour des recettes avec du beurre mou on choisira plutot du tofu soyeux, de l'avocat ou le yaourt, pour des recettes avec du beurre fondu les huiles marchent bien
  • 90 ml d'huile végétale (olive, tournesol, noix, noisette) - Attention l'huile de noix ne se cuit pas
  • 80 g d'huile de coco
  • 50 g de purée d'avocat
  • 50 g de beurre + 25 g de yaourt
  • 80 g de tofu soyeux fouetté
6 g de gélatine (3 feuilles)
L'agar agar n'a pas besoin d'être hydraté, seulement bouilli avec la préparation
  • 2 g d'agar agar (1 cuillère à café rase)
1 oeuf
Lorsque l'oeuf est là pour donner du moelleux à la recette (un gateau par exemple)
  • 1/2 banane mixée/écrasée
  • 60 g de compote (pomme, poire, prune)
  • 50 g de purée de pomme de terre/courge/carotte
  • 50 g de yaourt
  • 6 cl de lait fermenté
  • 1 cuillère à soupe d'huile + 45 ml de lait
  • 50 g de tofu soyeux fouetté
1 oeuf
Lorsque l'oeuf est là pour lier la préparation (des crêpes par exemple)
  • 1 cuillère à soupe de fécule + 2 cuillère à soupe d’eau ou de lait
  • 1/2 banane mixée
  • 60 g de compote (pomme, poire, prune)
  • 50 g de purée de pomme de terre/courge/carotte
  • 50 g de tofu soyeux fouetté
1 oeuf
Lorsque l'oeuf est là pour donner une texture aérienne (des brioches par exemple)
  • 50 g de yaourt
  • 6 cl de lait fermenté
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre ou jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate + 1 cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron
100 g de viande hachée
Pour de la bolognaise ou autre préparation
  • 80 g de petites protéines de soja texturée réhydratées (dans de l'eau ou de la sauce soja ou autre)
100 g de lardons
Le gout fumé est top !
  • 80 g de tofu fumé coupé en petites lamelles
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