Pain du sportif au levain

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Pain du sportif au levain
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Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

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4 saisons

Pain levain du sportif 2
Pains du sportif au levain carre

Ingrédients :

  • 50 g de cranberrys séchées
  • 50 g d'amandes entières
  • 40 cl d'eau
  • 50 g de noisettes
  • 50 g de raisins secs
  • 40 g de graines de courge
  • 300 g de farine T65
  • 200 g de farine T110
  • 150 g de levain
  • 8 g de sel
  • 40 g de graines de tournesol

Préparation :

  • 4 à 8h avant de faire votre pain, nourrissez votre levain : pour 100 g de levain initial, ajouter 100 g d'eau et 100 g de farine. En fonction de la température de chez vous, au bout de 4 à 8h, le levain doit faire beaucoup de bulles et avoir doubler de volume : il est actif
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines, puis ajouter le levain (rafraîchit) et l'eau.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal).
  • Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'il ne sèche).
  • Ajouter le sel, et pétrir à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
  • Laisser à nouveau la pâte reposer 30 minutes.
  • Rajouter les fruits secs et les graines et pétrir à nouveau la pâte, elle doit de moins en moins coller. Laisser la pâte reposer pendant 3 à 5h.
  • Mettre un peu de farine au fond d'une grosse cocotte.
  • Façonner la pâte en 6 boules et les déposer dans une cocotte. Le laisser lever pendant 4 à 10h (en fonction de la température). Ils doivent avoir doublé de volume. (si vous n'avez pas de grosse cocotte, vous pouvez les mettre sur une plaque avec un récipient d'eau dans le four)
  • A l'aide d'un couteau, faire la grigne sur les pains : quelques coups de couteau sur les pains de manière artistique.
  • Enfourner les pains dans un four chaud à 250°C pendant 20 minutes avec le couvercle. Après 20 minutes, enlever le couvercle et le laisser à nouveau 10 minutes.

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