Stollen au levain
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Le Stollen peut se conserver facilement pendant 1 à 2 semaines dans un torchon, mais il sera probablement mangé avant !
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 150 g de beurre mou
- 150 g de raisins secs
- 50 g de noisettes
- 500 g de farine
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 75 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 250 g de levain rafraichi
- 100 g d'écorces d'oranges confites
- 12 cl de lait tiède
- 60 g d'amandes
- 250 g de pate d'amande
- Un peu de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de fleur d'orange
Préparation :
- La veille, mélanger dans un grand récipient tout le levain, la moitié de la farine, soit 250g de farine, le lait tiède et une cuillère à café de sucre. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'au lendemain.
- Mettre les raisins secs à tremper dans de l'eau de fleur d'oranger.
- Le lendemain, ajouter dans la pâte au levain le reste de farine (250g), la cannelle, le beurre mou, l'œuf, le sel et le reste du sucre. Pétrir pendant 10 à 15 minutes d'abord à la cuillère puis à la main. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à brioche. Elle doit être souple et brillante.
- Laisser reposer pendant 1 heure. Ajouter ensuite les raisins égouttés, les amandes entières, les noisettes entières et les écorces d'oranges confites, en pétrissant légèrement. Laisser de nouveau reposer pendant 1 heure.
- Sortir le pâton et l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en carré, sur une épaisseur d'environ 2 cm.
- Rouler la pâte d'amande en forme de boudin de la longueur du Stollen.
- Rabattre un des côtés vers le centre, deux fois, et l'autre côté vers le centre, une fois, de façon à obtenir un pliage en porte-feuille. Laisser lever 1 heure.
- Enfourner le Stöllen à 180°C sur une plaque de four, avec le papier sulfurisé. Cuire 40 à 50 minutes, le temps que le Stöllen soit bien doré.
- Une fois cuit, sortir le Stöllen du four et le badigeonner avec du beurre fondu. Saupoudrer avec du sucre glace et laisser refroidir.
- Une fois refroidit, on badigeonne de nouveau avec le beurre et on termine en saupoudrant de sucre glace.
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