Pain de campagne aux graines de tournesol

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Pain de campagne aux graines de tournesol
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gourmands

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Le conseil en plus : Le pain se conserve jusqu'à 5 jours, sinon il peut être congelé.

saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

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4 saisons

Ingrédients :


Préparation :

  • Délayer la levure dans la moitié de l'eau tiède et 2 cuillères à soupe de farine T55 prélevée des 250g. Lorsque le mélange est homogène, laisser la levure prendre effet pendant 10 minutes. On verra apparaître des bulles.
  • Dans un saladier, mélanger les farines, les graines de tournesol, le sel, l'eau tiède et le mélange précédent. Lorsque le mélange commence à former une boule, pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit former une belle boule pas trop collante.
  • Déposer la boule de pâte dans le saladier, le recouvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte en lui donnant des coups de poings puis former une belle boule de pâte et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé un peu fariné.
  • Saupoudrer le pain avec un peu de farine, des graines de tournesol et faire quelques entailles pas trop grosses car le pain va gonfler et les entailles aussi.
  • Déposer la boule de pâte dans une grosse cocotte (car la boule de pâte va gonfler). Mettre le couvercle et enfourner pendant 1 heure environ à 240°C en commençant avec un four froid. Le pain doit être bien doré.
  • Dès la sortie du four, sortir le pain de la cocotte pour qu'il conserve sa croûte bien croquante.

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