Soupe aux oignons
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Pour les repas d'hiver !
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 2 litres d'eau
- Sel, noix de muscade
- Croûtons ou pain sec
- 500 g d'oignons
- Quelques feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- Un peu d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
- 200 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
- Émincer les oignons en de fines lamelles.
- Les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Les oignons doivent colorer sans être trop grillés.
- Saupoudrer la farine au dessus de la poêle et ajouter le vin blanc. Mélanger le tout et enlever la poêle du feu.
- Mettre les oignons de la poêle dans une grande casserole et ajouter les deux litres d'eau.
- Saler, ajouter le cube de bouillon, le sucre et le laurier. Couvrir la casserole et chauffer pour porter à ébullition. Lorsque l'ébullition est atteinte, laisser cuire 45 minutes à feu moyen.
- Verser la soupe dans les bols/assiettes creuses (qui résistent à la cuisson au four!) et ajouter quelques croûtons. Ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus. Saler légèrement et ajouter un peu de noix de muscade.
- Passer les bols au four en mode "grill" jusqu'à ce que le fromage gratine.
- Déguster les soupes bien chaudes.
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