Soupe aux oignons

Soupe aux oignons
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recette végétarienne
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Ingrédients :

  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 2 litres d'eau
  • Sel, noix de muscade
  • Croûtons ou pain sec
  • 500 g d'oignons
  • Quelques feuilles de laurier
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Un peu d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

  • Émincer les oignons en de fines lamelles.
  • Les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Les oignons doivent colorer sans être trop grillés.
  • Saupoudrer la farine au dessus de la poêle et ajouter le vin blanc. Mélanger le tout et enlever la poêle du feu.
  • Mettre les oignons de la poêle dans une grande casserole et ajouter les deux litres d'eau.
  • Saler, ajouter le cube de bouillon, le sucre et le laurier. Couvrir la casserole et chauffer pour porter à ébullition. Lorsque l'ébullition est atteinte, laisser cuire 45 minutes à feu moyen.
  • Verser la soupe dans les bols/assiettes creuses (qui résistent à la cuisson au four!) et ajouter quelques croûtons. Ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus. Saler légèrement et ajouter un peu de noix de muscade.
  • Passer les bols au four en mode "grill" jusqu'à ce que le fromage gratine.
  • Déguster les soupes bien chaudes.

Le conseil en plus


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