Moussaka végétarienne

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Moussaka végétarienne
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Le conseil en plus : On peut aussi utiliser du parmesan pour encore plus de goût !

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Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

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Été

autumn

Automne

Moussaka vege 5
Moussaka vege 4
Moussaka vege 3
Moussaka vege 2
Moussaka vege carre

Ingrédients :

  • 1 pincée de noix de muscade
  • 50 g de farine
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques feuilles de laurier
  • 50 g de beurre
  • 100 g de gruyère rapé
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Origan
  • 50 cl de lait
  • 2 oignons
  • Huile d'olive
  • 400 g de tomates concassées ou de coulis de tomate
  • 3 grosses aubergines
  • 200 g de lentilles corail

Préparation :

  • Laver les aubergines, couper le pédoncule et les trancher en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Les déposer sur une plaque allant au four (avec du papier sulfurisé ou une plaque de silicone).
  • Saupoudrer de sel, poivre, ajouter un filet d'huile d'olive et enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ.
  • Idéalement, faire tremper les lentilles corail 2h avant la cuisson, puis les cuire (en changeant l'eau de trempage) pendant 5 à 10 minutes.
  • Eplucher les oignons et les gousses d'ail, les émincer finement et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes.
  • Ajouter ensuite le coulis de tomate, l'origan et les feuilles de laurier, faire mijoter 10 minutes puis ajouter les lentilles corail à la sauce tomate.
  • Préparer la béchamel en commençant par faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu ajouter la farine, mélanger le tout au fouet et laisser cuire tout en mélangeant la pâte pendant 3/4 minutes.
  • Ajouter ensuite petit à petit le lait en mélangeant entre chaque ajout. On doit obtenir une texture de béchamel : ni trop liquide, ni trop épaisse. (si nécessaire ajouter un peu plus ou un peu moins de lait). Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
  • Monter la moussaka dans un plat à gratin en alternant les couches : une première couche de tranches d'aubergines, une couche de sauce tomate, une couche de béchamel et ainsi de suite. On doit pouvoir faire 2 couches de chaque au moins.
  • Saupoudrer le dessus de gratin avec le fromage rapé et enfourner à 180°C pendant 30 minutes, la moussaka doit être dorée.

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