Pain au levain en croute de pavot

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Pain au levain en croute de pavot
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Le conseil en plus : A tester, tester et re-tester : chaque levain est différent et réagit différement, il faut donc adapter la recette en fonction de vos ingrédients et de vos goputs.

Ingrédients :

  • 8 g de sel
  • 300 g de farine T65
  • 200 g de farine T110
  • 200 g de levain
  • 250 g d'eau tiède
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot

Préparation :

  • 4 à 8h avant de faire votre pain, nourrissez votre levain : pour 100 g de levain initial, ajouter 100 g d'eau et 100 g de farine. En fonction de la température de chez vous, au bout de 4 à 8h, le levain doit faire beaucoup de bulles : il est actif
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines, puis ajouter le levain (rafraichit) et l'eau tiède.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir la pâte à la main. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal). Si nécessaire, adaptez la quantité d'eau en fonction de la texture du pain.
  • Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'il ne sèche).
  • Ajouter le sel, et pétrissez à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
  • Laisser à nouveau la pâte reposer 30 minutes.
  • Pétrir la pâte à nouveau 3 fois en laissant la pâte se reposer dans 30 minutes entre chaque pétrissage.
  • Mettre un peu de farine au fond d'une grosse cocotte.
  • Façonner le pain en une grosse boule et le déposer dans la cocotte. Le laisser lever pendant 4 à 10h (en fonction de la température). Il doit avoir doubler de volume.
  • Lorsque est bien levé, asperger le pain avec un peu d'eau (ou à l'aide d'un pinceau, on peut le badigeonner). Y ajouter les graines de pavot, qui vont rester sur le pain grâce à l'eau.
  • A l'aide d'un couteau, faire la grigne sur le pain : quelques coups de couteau sur le pain de manière artistique.
  • Enfourner le pain dans un four chaud à 250°C pendant 20 minutes avec le couvercle. Après 20 minutes, enlever le couvercle et le laisser à nouveau 10 minutes.

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