Pain de petit épeautre au levain

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Pain de petit épeautre au levain
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Le conseil en plus : On peut aussi réaliser la recette avec un levain au petit épeautre.

saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

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4 saisons

Ingrédients :

  • 10 g de sel
  • 450 g de farine de petit épeautre
  • 160 g de levain refraichi
  • 300 g d'eau

Préparation :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, puis ajouter le levain (rafraichi) et l'eau tiède.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir la pâte à la main. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal).
  • Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'il ne sèche).
  • Ajouter le sel, et pétrissez à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
  • Laisser la pâte reposer pendant 3 à 5 heures, elle doit avoir doubler de volume;
  • Faire quelque rabats sur la pâte et la former de manière à ce qu'elle puisse prendre le forme du moule à cake.
  • Déposer la pâte dans le moule à cake (avec du papier sulfurisé si nécessaire).
  • Laisser la pâte lever pendant 5h environ, elle doit à nouveau doubler de volume. Saupoudrer de graines (facultatif) et enfourner à 230°C pendant 45 minutes environ, il doit être bien doré sur le dessus.
  • A la sortie du four, attendre qu'il refroidisse complètement pour le démouler et le couper.

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