Petits pains choco-noisettes
Je veux la faire !
1
Je l'ai faite et miam !
1
Sauvegarder
Imprimer
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 150 g de levain actif
- 150 g de noisettes
- 150 g de pépites de chocolat
- 300 g de farine semi-complète (T80)
- 200 g de farine T110
- 40 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
- 4 à 8h avant de faire votre pain, nourrissez votre levain : pour 50 g de levain initial, ajouter 50 g d'eau et 50 g de farine. En fonction de la température de chez vous, au bout de 4 à 8h, le levain doit faire beaucoup de bulles et avoir doubler de volume : il est actif
- Dans un grand saladier, mélanger les farines, puis ajouter le levain (rafraîchit) et l'eau.
- Mélanger le tout avec une cuillère en bois. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal).
- Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'elle ne sèche).
- Ajouter le sel, et pétrissez à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
- Laisser la pâte reposer pendant 3 à 5h, elle doit environ doubler de volume.
- Couper grossièrement les noisettes, les ajouter à la pâte avec les pépites de chocolat et pétrir la pâte.
- Fariner un plan de travail, couper la pâte en 8 (ou plus) petits pâtons et former de belles boules. Les déposer sur une feuille de papier cuisson ou une plaque de silicone.
- Laisser lever les pains pendant 30 minutes à 1h et enfourner à 220°C pendant 20 minutes environ. Les pains doivent être bien dorés.
Vous avez aimé cette recette, je vous en propose d'autres :
Canistrelli aux écorces de cédrats confits et noisettes
Pain de campagne au levain en couronne
Tarte aux pommes de terre noisettes et roquefort
Brioche au levain roulée à la cannelle
Chocolats au praliné et surprise noisettes
Vos commentaires
Écrire votre commentaire
Attention vous devez avoir un compte, et être connecté pour poster un commentaire.
Dites ce que vous avez pensé de la recette, les améliorations ou les variantes que vous avez utilisées.
1455