Petits pains choco-noisettes

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Petits pains choco-noisettes
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saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

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4 saisons

Ingrédients :

  • 150 g de levain actif
  • 150 g de noisettes
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 300 g de farine semi-complète (T80)
  • 200 g de farine T110
  • 40 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation :

  • 4 à 8h avant de faire votre pain, nourrissez votre levain : pour 50 g de levain initial, ajouter 50 g d'eau et 50 g de farine. En fonction de la température de chez vous, au bout de 4 à 8h, le levain doit faire beaucoup de bulles et avoir doubler de volume : il est actif
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines, puis ajouter le levain (rafraîchit) et l'eau.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal).
  • Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'elle ne sèche).
  • Ajouter le sel, et pétrissez à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
  • Laisser la pâte reposer pendant 3 à 5h, elle doit environ doubler de volume.
  • Couper grossièrement les noisettes, les ajouter à la pâte avec les pépites de chocolat et pétrir la pâte.
  • Fariner un plan de travail, couper la pâte en 8 (ou plus) petits pâtons et former de belles boules. Les déposer sur une feuille de papier cuisson ou une plaque de silicone.
  • Laisser lever les pains pendant 30 minutes à 1h et enfourner à 220°C pendant 20 minutes environ. Les pains doivent être bien dorés.

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