Panettone individuel

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Panettone individuel
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recette végétarienne
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Le conseil en plus : Respecter bien les temps de levée pour que les pannetones soient bien aérés.
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Ingrédients :

  • 75 g de fruits confits
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou liqueur d'orange
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (7 g)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de raisins secs
  • 10 cl de lait
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 250 g de farine

Préparation :

  • Dans un bol, laisser tremper les raisins secs dans le rhum ou la liqueur d'orange pendant 1 heure.
  • Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée des 250 g. Attendre 5/10 minutes, le mélange va faire des bulles.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le mélange de lait, les œufs et la vanille.
  • On obtient une boule de pâte. Ajouter ensuite le beurre très mou et pétrir la pâte (avec les mains) jusqu'à incorporer le beurre à la pâte.
  • Ajouter ensuite les raisins avec l'alcool, le zeste et les fruits confits. Pétrir le tout pendant 5 minutes.
  • Laisser lever la pâte sous un torchon pendant 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • Découper du papier sulfurisé de manière à couvrir le fond et le tour de 3 ou 4 petites boites de conserves. Le papier doit dépasser de 3 à 4 cm au dessus des boites de conserve.
  • Après les 2 heures de levée, travailler la pâte pour enlever l'air pris à l'intérieur. Diviser la pâte en 3 ou 4 parts égales, la déposer à l'intérieur des boites de conserves.
  • Faire préchauffer le four à 180°C et déposer les boites de conserves dessus pendant 30 minutes afin que la pâte lève une deuxième fois.
  • Enfourner à 180°C pendant 25/30 minutes. Les pannetones doivent avoir bien gonflés, voire dépasser le bord du papier.

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