Tarte tressée pommes et rhubarbe
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Il faut être au moins deux pour la tresse c'est bien plus simple !
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Printemps
Ingrédients :
Pour la garniture
- 3 pommes
- 1 kg de rhubarbe
Pour la pâte à tarte et la tresse
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel
- 270 g de farine
- 15 cl d'huile de tournesol
- Environ 20 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour la pâte à crumble
- 30 g de beurre fondu ou très mou
- 30 g de cassonade
- Sel
- 30 g de farine
Préparation :
Pour la garniture
- Eplucher les pommes et les couper en dés.
- Laver la rhubarbe, la couper en tronçons de 1cm.
- Faire cuire la rhubarbe et les pommes dans une poêle avec un fond d'eau. Les fruits doivent être précuits seulement, ils continueront à cuire lors de la cuisson au four.
Pour la pâte à tarte et la tresse
- Dans un saladier, mélanger tous ces ingrédients ensemble. On doit obtenir une boule de pâte homogène et qui ne colle pas trop
- Garder un tiers de la boule de pâte pour la tresse.
- Etaler les 2/3 de pâte restante sur un plan de travail fariné puis la déposer dans un moule à tarte.
- Avec le tiers de pâte restant, réaliser une longue tresse.
- Couper la pâte restante en 3 et rouler chacune des 3 parties en boudins assez longs. Selon la taille du moule il faudra une tresse de 50 à 80 cm de long.
- Réaliser la tresse en la serrant bien, elle sera plus jolie.
Pour la pâte à crumble
- Mélanger tous les ingrédients ensemble à l'aide d'une fourchette. On doit obtenir une pâte grumeleuse.
- Déposer dans le moule à tarte les fruits précuits.
- Ajouter ensuite la pâte à crumble au centre de la tarte.
- Déposer ensuite la tresse tout autour de la tarte.
- Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes. La pâte doit être dorée.
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