Comment remplacer des ingrédients par d'autres ?

À varier en fonction de la recette, si c'est sucré, salé, etc...
- 75 g farine de riz + 25 g de fécule
- 50 g farine blanche + 50 g fécule de maïs/pomme de terre
- 40 g farine blanche + 60 g poudre d'amandes
- 100 g flocons d'avoine mixés finement + 2 cuillères à café de levure chimique
- 50 g farine de blé + 50 g farine de maïs/riz/seigle/son

Si on remplace le sucre par du miel ou du sirop, penser à enlever dans les autres ingrédients un peu de liquide (huile, lait...)
- 100 g de sucre roux, cassonade
- 100 g de sucre glace
- 85 g de miel
- 75 g de sirop d'agave
- 100 g de sirop d'érable

Attention on obtiendra un mélange plus cacaoté, mais c'est très bon !
- 80 g de cacao amer + 2 cuillères à soupe d'huile végétale

Penser à réhydrater la levure déshydratée
- 14 g de levure déshydratée

Choisir le lait en fonction de la recette : plutot amande, noisette, pistache pour des recettes sucrées par exemple
- lait d'amande
- lait de noisette
- lait de pistache
- lait de cajou
- lait de soja
- lait de riz
- lait d'avoine
- lait de coco
- lait de quinoa

Choisir la crème en fonction de la recette : certaines auront un goût neutre, d'autre des goûts un peu plus prononcés.
- crème d'amande
- crème de soja
- crème d'avoine
- crème de riz

Pour des recettes avec du beurre mou on choisira plutot du tofu soyeux, de l'avocat ou le yaourt, pour des recettes avec du beurre fondu les huiles marchent bien
- 90 ml d'huile végétale (olive, tournesol, noix, noisette) - Attention l'huile de noix ne se cuit pas
- 80 g d'huile de coco
- 50 g de purée d'avocat
- 50 g de beurre + 25 g de yaourt
- 80 g de tofu soyeux fouetté

L'agar agar n'a pas besoin d'être hydraté, seulement bouilli avec la préparation
- 2 g d'agar agar (1 cuillère à café rase)

Lorsque l'oeuf est là pour donner du moelleux à la recette (un gateau par exemple)
- 1/2 banane mixée/écrasée
- 60 g de compote (pomme, poire, prune)
- 50 g de purée de pomme de terre/courge/carotte
- 50 g de yaourt
- 6 cl de lait fermenté
- 1 cuillère à soupe d'huile + 45 ml de lait
- 50 g de tofu soyeux fouetté

Lorsque l'oeuf est là pour lier la préparation (des crêpes par exemple)
- 1 cuillère à soupe de fécule + 2 cuillère à soupe d’eau ou de lait
- 1/2 banane mixée
- 60 g de compote (pomme, poire, prune)
- 50 g de purée de pomme de terre/courge/carotte
- 50 g de tofu soyeux fouetté

Lorsque l'oeuf est là pour donner une texture aérienne (des brioches par exemple)
- 50 g de yaourt
- 6 cl de lait fermenté
- 1 cuillère à soupe de vinaigre ou jus de citron
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate + 1 cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron

Pour de la bolognaise ou autre préparation
- 80 g de petites protéines de soja texturée réhydratées (dans de l'eau ou de la sauce soja ou autre)

Le gout fumé est top !
- 80 g de tofu fumé coupé en petites lamelles