Comment remplacer des ingrédients par d'autres ?
100g de farine
À varier en fonction de la recette, si c'est sucré, salé, etc...
- 75 g farine de riz + 25 g de fécule
- 50 g farine blanche + 50 g fécule de maïs/pomme de terre
- 40 g farine blanche + 60 g poudre d'amandes
- 100 g flocons d'avoine mixés finement + 2 cuillères à café de levure chimique
- 50 g farine de blé + 50 g farine de maïs/riz/seigle/son
100 g de sucre blanc
Si on remplace le sucre par du miel ou du sirop, penser à enlever dans les autres ingrédients un peu de liquide (huile, lait...)
- 100 g de sucre roux, cassonade
- 100 g de sucre glace
- 85 g de miel
- 75 g de sirop d'agave
- 100 g de sirop d'érable
100 g de chocolat
Attention on obtiendra un mélange plus cacaoté, mais c'est très bon !
- 80 g de cacao amer + 2 cuillères à soupe d'huile végétale
40 g de levure fraîche (1 cube)
Penser à réhydrater la levure déshydratée
- 14 g de levure déshydratée
Lait de vache
Choisir le lait en fonction de la recette : plutot amande, noisette, pistache pour des recettes sucrées par exemple
- lait d'amande
- lait de noisette
- lait de pistache
- lait de cajou
- lait de soja
- lait de riz
- lait d'avoine
- lait de coco
- lait de quinoa
Crème fraiche liquide
Choisir la crème en fonction de la recette : certaines auront un goût neutre, d'autre des goûts un peu plus prononcés.
- crème d'amande
- crème de soja
- crème d'avoine
- crème de riz
100 g de beurre
Pour des recettes avec du beurre mou on choisira plutot du tofu soyeux, de l'avocat ou le yaourt, pour des recettes avec du beurre fondu les huiles marchent bien
- 90 ml d'huile végétale (olive, tournesol, noix, noisette) - Attention l'huile de noix ne se cuit pas
- 80 g d'huile de coco
- 50 g de purée d'avocat
- 50 g de beurre + 25 g de yaourt
- 80 g de tofu soyeux fouetté
6 g de gélatine (3 feuilles)
L'agar agar n'a pas besoin d'être hydraté, seulement bouilli avec la préparation
- 2 g d'agar agar (1 cuillère à café rase)
1 oeuf
Lorsque l'oeuf est là pour donner du moelleux à la recette (un gateau par exemple)
- 1/2 banane mixée/écrasée
- 60 g de compote (pomme, poire, prune)
- 50 g de purée de pomme de terre/courge/carotte
- 50 g de yaourt
- 6 cl de lait fermenté
- 1 cuillère à soupe d'huile + 45 ml de lait
- 50 g de tofu soyeux fouetté
1 oeuf
Lorsque l'oeuf est là pour lier la préparation (des crêpes par exemple)
- 1 cuillère à soupe de fécule + 2 cuillère à soupe d’eau ou de lait
- 1/2 banane mixée
- 60 g de compote (pomme, poire, prune)
- 50 g de purée de pomme de terre/courge/carotte
- 50 g de tofu soyeux fouetté
1 oeuf
Lorsque l'oeuf est là pour donner une texture aérienne (des brioches par exemple)
- 50 g de yaourt
- 6 cl de lait fermenté
- 1 cuillère à soupe de vinaigre ou jus de citron
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate + 1 cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron
100 g de viande hachée
Pour de la bolognaise ou autre préparation
- 80 g de petites protéines de soja texturée réhydratées (dans de l'eau ou de la sauce soja ou autre)
100 g de lardons
Le gout fumé est top !
- 80 g de tofu fumé coupé en petites lamelles