Cupcakes cariboo du Québec

Cupcakes cariboo du Québec
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gourmands

recette végétarienne
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Ingrédients :

Pour les cupcakes

  • 225 g de sucre roux
  • 30 g de cacao
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc (facultatif)
  • 125 ml d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de levure
  • 115 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la décoration


Préparation :

Pour les cupcakes

  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre roux, cacao, levure, bicarbonate et sel.
  • Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients liquides : œufs, lait, huile, vinaigre et vanille. Le mélange doit être bien homogène.
  • Ajouter dans le deuxième saladier les ingrédients secs et mélanger rapidement le tout. Il ne faut pas mélanger trop longtemps.
  • Tapisser 12 moules à muffins avec des petites caissettes en papier.
  • Répartir le mélange dans 12 caissettes à cupcakes aux 3/4 puisqu'ils vont un peu gonfler.
  • Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Un couteau planté dans un cupcake doit en ressortir sec.
  • Laisser les cupcakes refroidir avant de les décorer.

Pour la décoration

  • Recouvrir chaque cupcake avec une cuillère à café de Nutella. On ne doit plus voir le dessus du cupcake.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat noir et ajouter un peu d'eau. Le chocolat doit avoir une consistance assez liquide pour être étalé sur les cupcakes mais pas trop.
  • Étaler du chocolat en ovale pour former le museau du cariboo. Puis y déposer un smartie marron ou rouge pour le nez du cariboo.
  • Déposer 2 smarties jaunes pour les yeux et ajouter deux points de chocolat sur les smarties.
  • Casser les bretzels en deux de manière à obtenir une forme de "F", tremper les deux bouts du "F" dans le chocolat et planter les bois du cariboo.

Le conseil en plus


On peut aussi choisir un glaçage au beurre, mais celui-ci est plus simple et tout aussi bon.

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