Gratin dauphinois

Gratin dauphinois
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Ingrédients :

  • 1.2 kg de pommes de terre
  • muscade, sel et poivre
  • 60 cl de lait
  • 70 g de gruyère rapé
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail

Préparation :

  • Éplucher et couper les pommes de terre en tranches très fines, si possible à la mandoline.
  • Éplucher la gousse d'ail et frotter le plat à gratin avec la gousse.
  • Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines tranches, puis les faire cuire pendant 10 minutes dans une casserole avec le lait (sans eau!), le sel, la muscade et le poivre.
  • Repartir les pommes de terre dans le plat en prenant soin de bien séparant chaque tranche. Ajouter un peu de lait de cuisson
  • Verser la crème sur les pommes de terre.
  • Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner à 160°C pendant 1h15.

Le conseil en plus


Réchauffé au four le lendemain, le gratin est encore meilleur !

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