Gratin dauphinois

Gratin dauphinois
pin it button

6
gourmands

recette végétarienne
recette sans gluten
recette sans oeuf
Survoler les icones ci dessus pour plus d'informations.

Le conseil en plus : Réchauffé au four le lendemain, le gratin est encore meilleur !
Je veux la faire !
2
Je l'ai faite et miam !
0
Sauvegarder
Gratin dauphinois2
Gratin dauphinois1

Ingrédients :

  • 1.2 kg de pommes de terre
  • muscade, sel et poivre
  • 60 cl de lait
  • 70 g de gruyère rapé
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail

Préparation :

  • Éplucher et couper les pommes de terre en tranches très fines, si possible à la mandoline.
  • Éplucher la gousse d'ail et frotter le plat à gratin avec la gousse.
  • Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines tranches, puis les faire cuire pendant 10 minutes dans une casserole avec le lait (sans eau!), le sel, la muscade et le poivre.
  • Repartir les pommes de terre dans le plat en prenant soin de bien séparant chaque tranche. Ajouter un peu de lait de cuisson
  • Verser la crème sur les pommes de terre.
  • Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner à 160°C pendant 1h15.

Vos commentaires

Écrire votre commentaire
Attention vous devez avoir un compte, et être connecté pour poster un commentaire.
Dites ce que vous avez pensé de la recette, les améliorations ou les variantes que vous avez utilisées.
Il n' y a pas encore de commentaires sur cette recette. Soyez le premier à en écrire un !
Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En utilisant iamhungry, vous acceptez l'utilisation des cookies, conformément à notre politique.