Tarte briochée poireaux et carottes

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Tarte briochée poireaux et carottes
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Le conseil en plus : Pour une tarte encore plus gourmande, on peut ajouter du fromage sur le dessus.

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Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

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4 saisons

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Ingrédients :

Pour la pâte briochée

  • 30 g de sucre
  • 170 ml de lait
  • 5 g de levure sèche de boulanger (1/2 sachet)
  • 40 ml d'huile de tournesol
  • 300 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la béchamel

  • 25 cl de lait
  • Sel, poivre
  • 50 g de maïzena

Pour la garniture

  • 6 tranches de bacon ou 200 g de lardons
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • Huile d'olive

Préparation :

Pour la pâte briochée

  • Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée sur les 300g. Attendre 10 minutes, le mélange va faire des bulles.
  • Dans un saladier, vers le farine, l'huile, le sel et le mélange de lait. Pétrir le tout à la main pendant 10 minutes.
  • Déposer la pâte dans le saladier, le recouvrir d'un torchon humide et laisser la pâte lever pendant 2 heures, elle doit doubler de volume.

Pour la béchamel

  • Diluer la maïzena avec le lait froid dans une casserole. Saler le mélange.
  • Faire chauffer le mélange à feu doux en mélangeant régulièrement le mélange avec un fouet jusqu'à ce le mélange s'épaississe.

Pour la garniture

  • Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles.
  • Couper les poireaux en tronçons, les laver.
  • Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et faire revenir les carottes, les poireaux et le bacon/lardons coupé en lamelles.
  • Étaler la pâte à brioche sur un épaisseur de 1 cm. La déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Verser dessus la béchamel en laissant au moins 1 cm tout autour. Puis ajouter la garniture.
  • Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ. La pâte doit être dorée.

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