Blanquette de haricots blancs

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Blanquette de haricots blancs
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Le conseil en plus : Cuire les haricots bancs la veille, pour éviter un long temps de cuisson pendant la préparation.

saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

autumn

Automne

winter

Hiver

Ingrédients :

  • 2 blancs de poireaux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40 cl d'eau
  • 1 bouillon cube
  • Quelques feuilles de laurier
  • 4 carottes
  • 20 cl de vin blanc
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 oignon
  • 400 g de haricots blancs cuits
  • 400 g de champignons
  • 20 cl de crème liquide (soja ici)

Préparation :

  • Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive.
  • Laver les carottes (les éplucher si elles ne sont pas bio) et les couper en rondelles. Les ajouter dans la casserole.
  • Laver le blanc des poireaux et les couper en gros tronçons. Les ajouter également dans la casserole, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ..
  • Saupoudrer avec la farine, laisser cuire 1 minutes en mélangeant le tout.
  • Verser le vin blanc dans la casserole et le laisser s'évaporer pendant 5 minutes.
  • Ajouter l'eau bouillante, les feuilles de laurier et le bouillon cube. Couvrir la casserole et laisser le tout mijoter pendant 30 minutes environ.
  • Laver les champignons, les couper en rondelles et les ajouter, ainsi que les haricots blancs cuits dans la casserole. Continuer la cuisson pendant 10 minutes.
  • En fin de cuisson, ajouter la crème dans la casserole. Ajuster l'assaisonnement avec du sel et poivre et servir avec du riz par exemple.

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