Pain à la chapelure

Je veux la faire !
1
Je l'ai faite et miam !
1
Sauvegarder
Pain à la chapelure
pin it button

8
gourmands

recette végétarienne
recette végétalienne
recette sans oeuf
recette sans lactose
recette zéro déchet
Survoler les icones ci dessus pour plus d'informations.

Le conseil en plus : Le temps sont approximatifs car ils varient en fonction du levain, de la température, des farines utilisées...

saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

all

4 saisons

Ingrédients :

  • 40 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 g de farine semi-complète (T85)
  • 200 g de farine T110
  • 100 g de chapelure (faite maison)
  • 200 g de levain rafraichi
  • Graines variées (facultatif)

Préparation :

  • 4 à 8h avant de faire votre pain, nourrissez votre levain : pour 100 g de levain initial, ajouter 100 g d'eau et 100 g de farine. En fonction de la température de chez vous, au bout de 4 à 8h, le levain doit faire beaucoup de bulles et avoir doubler de volume : il est actif
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines et la chapelure, puis ajouter le levain (rafraîchit) et l'eau.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal).
  • Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'il ne sèche).
  • Ajouter le sel, et pétrissez à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
  • Laisser la pâte reposer pendant 3 à 5h, elle doit environ doubler de volume.
  • Mettre un peu de farine au fond d'une grosse cocotte.
  • Façonner la pâte en faisant une grosse boule et la déposer dans une cocotte. Le laisser lever pendant 4 à 10h (en fonction de la température). Elle doit avoir doublé de volume. (si vous n'avez pas de grosse cocotte, vous pouvez la mettre sur une plaque avec un récipient d'eau dans le four)
  • A l'aide d'un couteau, faire la grigne sur le pain : quelques coups de couteau sur le pain de manière artistique.
  • Enfourner le pain dans un four chaud à 250°C pendant 20 minutes avec le couvercle. Après 20 minutes, enlever le couvercle et le laisser à nouveau 10 minutes.

Vos commentaires

Écrire votre commentaire
Attention vous devez avoir un compte, et être connecté pour poster un commentaire.
Dites ce que vous avez pensé de la recette, les améliorations ou les variantes que vous avez utilisées.
Il n' y a pas encore de commentaires sur cette recette. Soyez le premier à en écrire un !
Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En utilisant iamhungry, vous acceptez l'utilisation des cookies, conformément à notre politique.