Torsade aux poireaux

Torsade aux poireaux
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Torsade poireau brocciu

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 480 g de farine
  • 25 cl d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture

  • 1 gros poireau
  • 300 g de brocciu (fromage frais corse)

Préparation :

Pour la pâte

  • Délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée des 480g. Attendre un peu, le mélange doit faire des bulles.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, puis avouter le mélange de levure.
  • Mélanger bien le tout puis ajouter l'huile et pétrir la pâte pendant 10 minutes.
  • Laisser la pâte reposer pendant 2 heures : elle doit doubler de volume.
  • Après les 2 heures, dégazer la pâte en appuyant dessus et l'étaler sur un plan de travail fariné pour former un rectangle d'environ 40 par 30 cm.

Pour la garniture

  • Couper les poireaux finement, les laver et les faire cuire à l'eau pendant 20 minutes.
  • Egoutter les poireaux, les saler.
  • Sur le rectangle de pâte, déposer les poireaux sur toute la longueur du rectangle, puis le brocciu.
  • Rouler le rectangle de pâte sur lui-même.
  • Couper en deux le rouleau dans le sens de la longueur et enrouler les deux parties autour d'elles-même.
  • Déposer le tout sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes à 180°C. La torsade doit être bien dorée.

Le conseil en plus


On peut utiliser du fromage frais autre que la brocciu si nécessaire.

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