Bastelles aux épinards et au brocciu
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
La recette originale des bastelles se fait avec des blettes plutôt que des épinards, à vous de choisir!
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
Pour la pâte
- 400 g de farine
- 20 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour la farce
- 400 g d'épinards
- 500 g de brocciu ou de fromage frais de brebis
- 1 branche de menthe
- Sel et poivre
- 1 oignon
Préparation :
Pour la pâte
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble de manière à obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle pas trop. Si nécessaire ajouter un peu de farine.
- Etaler la pâte sur une plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1mm.
Pour la farce
- Emincer finement l'oignon et le faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive.
- Lorsque les oignons deviennent transparent ajouter les épinards dans la poêle (s'ils ne sont pas congelés, sinon les faire décongeler dans une casserole d'eau chaude).
- Hors du feu, ajouter le brocciu émietté et la menthe ciselée et mélanger le tout. Saler et poivrer.
- A l'aide d'un bol ou autre, découper des cercle dans la pâte.
- Déposer deux ou trois cuillères de préparations au centre des cercles. Ne pas en mettre trop sinon la farce débordera à la cuisson.
- Déposer un autre cercle de pâte sur la cercle garni et fermer délicatement les bords.
- A l'aide d'une fourchette, dessiner des "crans" tout autour des bastelles.
- Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Si nécessaire, étaler à nouveau la pâte en reprenant tous les petits bouts.
- Enfourner le tout à 180°C pendant 30 minutes. Les bastelles doivent être dorées.
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