Charlotte glacée au citron et aux fruits rouges

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Charlotte glacée au citron et aux fruits rouges
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gourmands

recette végétarienne
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Le conseil en plus : Ne pas laisser la charlotte trop longtemps au frais, sinon les fruits ronges seront complètement congelés.
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Ingrédients :

  • 3 citrons
  • 25 cl de crème fraîche liquide à 30% minimum
  • Environ 24 biscuits à la cuillère
  • Jus d'orange
  • 80 g de fruits rouges : groseilles, myrtilles, framboises, mures...
  • 180 g de sucre
  • 3 blancs d'oeufs

Préparation :

  • Récupérer le zeste et le jus des citrons. Les mettre dans une casserole avec le sucre et 10 cl d'eau.
  • Faire chauffer le tout à feu moyen pendant 10 minutes jusqu'à obtenir un sirop : le mélange doit épaissir.
  • Fouetter la crème pour obtenir une crème chantilly.
  • Monter les oeufs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajouter petit à petit (en gardant le fouet allumé), le sirop de citron un peu refroidi. On doit obtenir une texture de meringue.
  • Mélanger les blancs en neige et la chantilly ensemble à l'aide d'une spatule en bois pour ne pas casser les oeufs en neige.
  • Imbiber des biscuits dans le jus d'orange.
  • Disposer les biscuits imbibés dans un moule à charlotte ou dans une casserole recouverte de papier sulfurisé. Le fond doit être recouvert de biscuits ainsi que les bords.
  • Verser 1/4 de la préparation au citron dans la charlotte. Ajouter ensuite une couche de fruits rouges.
  • Verser à nouveau 1/4 de la préparation au citron, puis ajouter une couche de biscuits imbibés.
  • Ajouter à nouveau 1/4 de préparation, des fruits rouges et la fin de la préparation.
  • Finir la charlotte en la recouvrant de biscuits imbibés.
  • Fermer la charlotte avec son couvercle ou en posant une assiette sur la casserole de manière à bien la tasser.
  • Laisser prendre la charlotte au congélateur pendant 6 heures.

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