Charlotte glacée au citron et aux fruits rouges
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Ne pas laisser la charlotte trop longtemps au frais, sinon les fruits ronges seront complètement congelés.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Printemps
Hiver
Ingrédients :
- 3 citrons
- 25 cl de crème fraîche liquide à 30% minimum
- Environ 24 biscuits à la cuillère
- Jus d'orange
- 180 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 80 g de fruits rouges (groseilles myrtilles framboises mures)
Préparation :
- Récupérer le zeste et le jus des citrons. Les mettre dans une casserole avec le sucre et 10 cl d'eau.
- Faire chauffer le tout à feu moyen pendant 10 minutes jusqu'à obtenir un sirop : le mélange doit épaissir.
- Fouetter la crème pour obtenir une crème chantilly.
- Monter les oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Ajouter petit à petit (en gardant le fouet allumé), le sirop de citron un peu refroidi. On doit obtenir une texture de meringue.
- Mélanger les blancs en neige et la chantilly ensemble à l'aide d'une spatule en bois pour ne pas casser les oeufs en neige.
- Imbiber des biscuits dans le jus d'orange.
- Disposer les biscuits imbibés dans un moule à charlotte ou dans une casserole recouverte de papier sulfurisé. Le fond doit être recouvert de biscuits ainsi que les bords.
- Verser 1/4 de la préparation au citron dans la charlotte. Ajouter ensuite une couche de fruits rouges.
- Verser à nouveau 1/4 de la préparation au citron, puis ajouter une couche de biscuits imbibés.
- Ajouter à nouveau 1/4 de préparation, des fruits rouges et la fin de la préparation.
- Finir la charlotte en la recouvrant de biscuits imbibés.
- Fermer la charlotte avec son couvercle ou en posant une assiette sur la casserole de manière à bien la tasser.
- Laisser prendre la charlotte au congélateur pendant 6 heures.
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