Pistou provençal
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Le pistou peut être stérilisé si nécessaire, pendant 20 minutes.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Été
Automne
Ingrédients :
- Sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 bouquets de basilic
Préparation :
- Laver le basilic, et détacher toutes les feuilles.
- Eplucher les gousses d'ail et les couper en gros morceaux.
- Mettre les feuilles de basilic, les gousses d'ail, le sel, le poivre et l'huile d'olive dans un mixeur et mixer le tout.
- Mettre le pistou obtenu dans un petit bocal et le recouvrir d'une couche d'huile d'olive pour éviter qu'il ne s'oxyde
- A consommer sur des tartines, dans des pâtes, dans une soupe au pistou...
- Pour conserver le pistou plus longtemps, stériliser avant de remplir le bocal et le couvercle (15 minutes dans de l'eau bouillante), remplir le bocal à 1cm du bord, le fermer et stériliser à 100°C pendant 45 minutes.
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