Terrine de poireaux tapenade et chèvre frais
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Le montage doit être délicat, il faut bien prendre son temps.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 3 gros poireaux
- 200 g de chèvre frais
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 100 g de tapenade noire
Préparation :
- Couper les poireaux en tronçons d'environ 5 à 6 cm (en fonction de la largeur de votre moule à cake/terrine)
- Couper ensuite les tronçons de poireaux en 4 comme sur la photo.
- Faire cuire les poireaux à la vapeur pendant 20 minutes, ils doivent être bien cuits. Les laisser refroidir.
- Chemiser un film plastique dans un moule à cake.
- Préparer le mélange chèvre, huile d'olive et sel en les mélangeant dans un bol.
- Déposer les couches de la terrine une par une : une couche de poireau, un peu de sel, une couche de chèvre frais, une deuxième couche de poireaux (+sel), une couche de tapenade, et à nouveau poireaux, chèvre et poireaux.
- Laisser reposer la terrine pendant au moins 2 heures au réfrigérateur et déguster bien frais.
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