Fraisier en bocal
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Ne pas faire cette recette pour un fraisier classique la crème mousseline est plus légère, donc plus liquide qu'une crème classique et le fraisier ne tiendra pas debout.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Été
Automne
Ingrédients :
Pour la génoise
- 150 g d'oeufs
- 90 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 90 g de farine
Pour la crème mousseline
- 1/2L de lait
- 80 g de jaune d'oeuf
- 110 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 150 g de sucre
- 50 g de maïzena
Pour le montage
- 500 g de fraises
Préparation :
Pour la génoise
- Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter ensuite la farine, mélanger le tout. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger le tout.
- Verser ce mélange sur une plaque de cuisson recouvert d'une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule à manqué et enfourner la génoise à 180°C pendant 10/15 minutes. La génoise doit être légèrement dorée mais pas grillée.
Pour la crème mousseline
- Fendre la gousse de vanille en deux et la faire infuser pendant 15 minutes avec le lait dans une casserole à feu doux.
- Mélanger dans un saladier 75 g de sucre et la maïzena. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et bien fouetter le tout.
- Retirer la gousse de vanille du lait et le faire bouillir. Ajouter rapidement le lait bouillant sur le mélange précédent. Fouetter rapidement le tout et verser ce mélange dans la casserole et remettre le tout à cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Enlever la casserole du feu et ajouter le beurre tout en mélangeant le tout. Verser la crème dans un plat et la faire reposer au réfrigérateur.
Pour le montage
- Découper 3 cercles dans la génoise de la taille du pot de confiture ou un peu plus petit de manière à ce qu'ils rentrent dans le pot de confiture (tester avant de monter le fraisier).
- Déposer un cercle au fond du pot de confiture.
- Laver les fraises et les couper en deux dans la hauteur pour certaines et en dés pour les autres.
- Disposer quelques fraises contre la paroi du bocal et ajouter quelques dés de fraises au centre.
- Remplir le bocal jusqu'au haut des fraises avec la crème mousseline.
- Déposer un autre cercle de génoise et répéter les opérations pour le deuxième étage de fraises.
- Laisser reposer les fraisiers au réfrigérateur avant de déguster.
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