Chinois feuilleté aux raisins secs
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Pour un chinois encore plus gourmand, on peut remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche
- 100 g de crème fraîche
- 10 g de levure sèche de boulanger
- 30 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 250 g de farine
Pour la garniture
- De la crème pâtissière maison
- 30 g de beurre mou
- 100 g de raisins secs
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Pour la pâte à brioche
- Délayer la levure dans la crème tiède, le sucre et une cuillère à café de farine prélevée des 250g. Attendre 5 minutes, le mélange va faire des bulles.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter ensuite les œufs puis le mélange de crème. Pétrir le tout jusqu'à obtenir une boule homogène.
- Couvrir le saladier d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 2 heures à température ambiante.
Pour la garniture
- Étaler la pâte à brioche sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.
- Étaler le beurre mou sur la moitié du rectangle de brioche. Plier la pâte sur elle-même de manière à enfermer la beurre à l'intérieur de la pâte.
- Reformer un rectangle avec la pâte à brioche puis plier un tiers du rectangle sur lui-même et refermer le 2ème tiers sur le reste de la pâte. Répéter cette opération deux autres fois tout en étalant la pâte entre deux pliages.
- Étaler la pâte à brioche sur un grand rectangle d'environ 40 cm sur 20 cm.
- Étaler la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte à brioche, puis disperser les raisins sur la crème.
- Rouler la pâte dans le sens de la longueur de manière à former un rouleau de 40 cm de long.
- Couper le rouleau en 7 à 9 tronçons et les disposer en les espaçant un peu dans un moule rond (si nécessaire chemisé de papier sulfurisé).
- Badigeonner les rouleaux avec le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau, et laisser lever le tout pendant 30 minutes dans un endroit chaud (par exemple au dessus du four qui préchauffe).
- Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Le chinois doit être bien doré.
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