Varènékés - Raviolis tchèques aux fraises
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Le conseil en plus :
Il s'agit de la recette originale, pour un peu plus de légèreté, remplacer la crème fraîche par du fromage blanc.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Été
Automne
Ingrédients :
- 200 ml d’eau froide
- 400 g de fraises
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 blanc d’oeuf
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de maïzena
- 400 g de farine
Préparation :
- Mélanger dans un bol l’eau froide avec le blanc d'œuf. Former un puits avec la farine puis verser la préparation au centre. Ajouter le sel. Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène. La pâte ne doit pas coller au main, si c’est le cas, rajouter un peu de farine.
- Laisser reposer la pâte 30 min dans le saladier recouvert d'un torchon et à température ambiante.
- Pendant ce temps, laver et couper les fraises en petits morceaux. Saupoudrer les fraises de maïzena et bien mélanger.
- Fariner le plan de travail. Étaler avec un rouleau pâtissier jusqu’à ce que la pâte fasse 2 mm d’épaisseur. Découper des cercles avec un verre (6/7 cm de diamètre environ).
- Au milieu de chaque cercle déposer un peu de fraise et saupoudrer avec un peu de sucre. Refermer les cercles en deux. Appuyer bien en pinçant fort les bords pour bien refermer.
- Dans une marmite, porter à ébullition 3L d’eau. Dès que l’eau bout mettre à cuire les varènékés 10 par 10 environ.
- Quand les varènékés remontent à la surface, baisser le feu et cuire pendant 5 min. Les sortir et les laisser s’égoutter pendant 1 min. Déposer dans un plat, ajouter une noisette de beurre pour qu’ils ne collent pas.
- Servir les varènékés tièdes avec une préparation de crème fraîche mélangée avec du sucre.
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