Pain de petit épeautre au levain
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
On peut aussi réaliser la recette avec un levain au petit épeautre.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 10 g de sel
- 450 g de farine de petit épeautre
- 160 g de levain refraichi
- 300 g d'eau
Préparation :
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, puis ajouter le levain (rafraichi) et l'eau tiède.
- Mélanger le tout avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir la pâte à la main. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal).
- Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'il ne sèche).
- Ajouter le sel, et pétrissez à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
- Laisser la pâte reposer pendant 3 à 5 heures, elle doit avoir doubler de volume;
- Faire quelque rabats sur la pâte et la former de manière à ce qu'elle puisse prendre le forme du moule à cake.
- Déposer la pâte dans le moule à cake (avec du papier sulfurisé si nécessaire).
- Laisser la pâte lever pendant 5h environ, elle doit à nouveau doubler de volume. Saupoudrer de graines (facultatif) et enfourner à 230°C pendant 45 minutes environ, il doit être bien doré sur le dessus.
- A la sortie du four, attendre qu'il refroidisse complètement pour le démouler et le couper.
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