Brioche au levain
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
La recette donne une très grosse brioche. Pour une meilleure cuisson on peut la diviser en 2 brioches.250 g de le
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 70 g de beurre fondu
- 20 cl de lait
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 800 g de farine
- 250 g de levain rafraichi
- 1 cuillère à soupe rase de sel
Préparation :
- Dans un saladier, verser la farine, le levain, le beurre, le lait, le sucre et les oeufs. Mélanger le tout, d'abord à la cuillère puis avec les mains.
- Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes. En fonction de la farine utilisée il faudra peut être réajuster la quantité de farine ou de lait. On doit obtenir une pâte consistante mais pas trop non plus, elle doit être lisse et homogène. Laisser la pâte au repos à température ambiante avec un torchon sur le saladier.
- Après 1 heure d'autolyse, ajouter le sel et pétrir à nouveau la pâte pendant 5 minutes. Laisser reposer la pâte pendant 3 heure à nouveau.
- Après les 3 heures, pétrir à nouveau la pâte, façonner la brioche : ici sous forme de petites boules les unes à coté des autres.
- Faire lever les brioches pendant 3 heures environ : elles doivent presque doubler de volume.
- Facultatif : dorer la brioche avec un jaune d'oeuf ou un peu de lait ou de l'huile.
- Enfourner à 180°C pendant 30 minutes (moins si on fait des petites brioches individuelles). La brioche doit ressortir bien dorée.
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