Levain maison
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
L'autre recette beaucoup plus facile pour le levain c'est de s'en faire donner par quelqu'un qui en a déjà !
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 100 g de farine T65
- 100 g d'eau
Préparation :
- Dans un bocal en verre ou en plastique (c'est mieux en verre), mélanger la farine et l'eau, couvrir le bocal d'un tissu avec un élastique pour le maintenir sur le bocal.
- Attendre 3 jours. Pendant ces 3 jours le levain va changer de forme petit à petit, il d'abord aura une odeur nauséabonde puis petit à petit prendra une odeur de fermentation.
- Il se peut qu'il faille attendre plus longtemps s'il ne fait pas assez chaud chez vous. Une température entre 20 et 30°C permet au levain de prendre plus facilement.
- On peut aussi ajouter du miel ou du jus de pomme pour aider le levain à prendre plus facilement.
- Il faudra ensuite le nourrir 1 fois par jour, en lui donnant autant de farine que d'eau. Pour 200 g de levain (ce qu'on vient de faire), on pourra lui donner 50 g de farine et 50 g d'eau.
- Pour le conserver sans l'utiliser, on peut le mettre au frais pendant 1 semaine. Il se séparera surement en 2 phases, mais en le re-mélangeant à la sortie du frigo il sera de nouveau utilisable.
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Crackers au levain
Fougasse au levain saveur romarin
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