Les petits pains du petit déjeuner
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A déguster encore chaud.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (7-10 g)
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette ou autre huile neutre
- 15 cl de lait
- 550 g de farine
- 30 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
- Délayer la levure dans le lait tiède. La levure doit être complètement dissoute dans le lait.
- Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel. Puis ajouter le lait, l'eau et l'huile.
- Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit être bien élastique.
- Déposer la pâte dans un saladier, le recouvrir d'un torchon (propre) et laisser lever la pâte pendant au moins 2h à température ambiante ou proche d'un four. La pâte doit doubler de volume.
- Diviser la pâte en 5 ou 6 petites boules (selon la taille désirée). Façonner les pains en boules ou allongées.
- Disposer les petits pains sur une feuille de papier sulfurisé. Fariner les pains puis faire une petit entaille sur le dessus.
- Remettre le torchon sur les boules de pain et laisser les pains lever pendant 30 minutes au chaud (sur le four en train de préchauffer par exemple).
- Mettre de l'eau dans le lèche-fritte du four (seulement pour les four électrique)
- Enfourner les petits pains à 220°C pendant 15 à 20 minutes.
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