Pain du petit-déjeuner
Je veux la faire !
4
Je l'ai faite et miam !
1
Sauvegarder
Imprimer
Survoler les icones ci dessus pour plus d'informations.
Le conseil en plus :
On peut aussi mettre d'autres fruits secs et graines.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 sachet de levure de boulanger (5g)
- 1 cuillère à café de sel
- 15 cl d'eau tiède
- 250 g de farine T65
- 30 g de flocons d'avoine
- 20 g de raisins secs
- 20 g de cranberries
- 20 g de baies de goji
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
Préparation :
- Délayer la levure dans l'eau tiède, avec le sucre et 2 cuillères à soupe de farine prélevée des 250g. Lorsque le mélange est homogène, laisser la levure prendre effet pendant 10 minutes. On verra apparaître des bulles.
- Dans un saladier, mélanger la farine, les graines, le sel, le mélange d'eau tiède et les fruits secs. Lorsque le mélange commence à former une boule, pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit former une belle boule pas trop collante.
- Déposer la boule de pâte dans le saladier, le recouvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte en lui donnant des coups de poings puis former une belle baguette et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé un peu fariné.
- Laisser lever la pâte à nouveau couverte d'un torchon pendant 30 minutes dans un endroit chaud (par exemple sur le four en train de préchauffer)
- Verser de l'eau dans une lèche fritte et enfourner la. (Cela permet au pain d'avoir une croûte croustillante)
- Enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ, le pain doit être doré.
Vous avez aimé cette recette, je vous en propose d'autres :
Pain apéritif à arracher
Pain de campagne au levain en couronne
Pain à l'ail
Tortillas
Petites brioches au chocolat comme des DooWap®
Vos commentaires
Écrire votre commentaire
Attention vous devez avoir un compte, et être connecté pour poster un commentaire.
Dites ce que vous avez pensé de la recette, les améliorations ou les variantes que vous avez utilisées.
942