Bretzels allemands
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
A accompagner d'une bière allemande!
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 15 cl d’eau
- 40 g de beurre
- 15 cl de lait
- 500 g de farine
- Gros sel
- 1 sachet de levure de boulanger (7-10 g)
- 1 cuillère à café de sel
Pour la cuisson à l'eau
- 1 litre d’eau
- 2 cuillères à café de sel fin
- 50 g de bicarbonate de sodium
Préparation :
- Délayer la levure dans le lait tiède. La levure doit être complètement dissoute dans le lait.
- Mélanger dans un saladier la farine et le sel fin.
- Ajouter ensuite le lait et l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une boule.
- Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir pour incorporer le beurre petit à petit puis pétrir pendant 5 minutes.
- Déposer la boule de pâte dans un saladier, recouvrir le saladier d'un torchon humide et laisser la pâte lever pendant 2h. La pâte doit doubler de volume.
- Découper la pâte en 6 ou 7 morceaux. Rouler ces morceaux de pâte afin d'obtenir un boudin de 1cm ou moins de diamètre. Ils vont gonfler lors de la cuisson.
- Avec chacun des boudins former un cercle puis faire un "noeud" au centre et rabattre les deux bouts en bas afin de réaliser la forme du bretzel.
Pour la cuisson à l'eau
- Faire bouillir 1 litre d'eau avec le sel et le bicarbonate dans une grande casserole.
- Mettre deux bretzels par deux dans l'eau bouillante. Les retirer lorsqu'ils sont remontés à la surface.
- Les déposer ensuite sur une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer de gros sel.
- Enfourner à 200°C pendant 15 minutes.
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