Bagel maison
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Attention à faire un trou assez gros au centre, les bagels gonflent lors de leur passage dans l'eau bouillante.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 10 g de levure sèche de boulangerie (1 sachet)
- Graines de pavot ou sésame
- 15 cl d’eau
- 30 g de sucre
- 40 g de beurre
- 15 cl de lait
- 500 g de farine
- 50 g de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
- Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre et 1 cuillère à soupe de farine prélevée des 500 g. Attendre 5 minutes, des bulles vont apparaître.
- Dans un saladier mélanger la farine, le sel, l'eau tiède et le mélange de lait.
- Lorsqu'une boule commence à se former, ajouter le beurre mou et pétrir jusqu'à ce qu'il soit incorporé à la pâte. Pétrir à nouveau 5 minutes la pâte.
- Déposer la pâte dans le saladier, le recouvrir d'un torchon et la laisser lever 2 h. La pâte doit doubler de volume.
- Diviser la pâte en 8 parts égales. Façonner des boudins et souder les deux extrémités. Ou bien façonner une galette et trouer le centre puis agrandir un peu le trou.
- Faire bouillir 1 litre d'eau avec le bicarbonate. Plonger les bagels un par un dans l'eau bouillante, et les retirer dès qu'ils remontent à la surface. (c'est très rapide)
- Déposer les bagels sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer avec les graines de sésame ou de pavot.
- Enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
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