Pain au levain en croûte de pavot

Je veux la faire !
2
Je l'ai faite et miam !
1
Sauvegarder
Pain au levain en croûte de pavot
pin it button

6
gourmands

recette végétarienne
recette végétalienne
recette sans oeuf
recette sans lactose
Survoler les icones ci dessus pour plus d'informations.

Le conseil en plus : A tester, tester et re-tester : chaque levain est différent et réagit différement, il faut donc adapter la recette en fonction de vos ingrédients et de vos goputs.

saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

all

4 saisons

Ingrédients :

  • 8 g de sel
  • 300 g de farine T65
  • 200 g de farine T110
  • 200 g de levain
  • 250 g d'eau tiède
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot

Préparation :

  • 4 à 8h avant de faire votre pain, nourrissez votre levain : pour 100 g de levain initial, ajouter 100 g d'eau et 100 g de farine. En fonction de la température de chez vous, au bout de 4 à 8h, le levain doit faire beaucoup de bulles : il est actif
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines, puis ajouter le levain (rafraichit) et l'eau tiède.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir la pâte à la main. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal). Si nécessaire, adaptez la quantité d'eau en fonction de la texture du pain.
  • Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'il ne sèche).
  • Ajouter le sel, et pétrissez à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
  • Laisser à nouveau la pâte reposer 30 minutes.
  • Pétrir la pâte à nouveau 3 fois en laissant la pâte se reposer dans 30 minutes entre chaque pétrissage.
  • Mettre un peu de farine au fond d'une grosse cocotte.
  • Façonner le pain en une grosse boule et le déposer dans la cocotte. Le laisser lever pendant 4 à 10h (en fonction de la température). Il doit avoir doubler de volume.
  • Lorsque le pain est bien levé, asperger le pain avec un peu d'eau (ou à l'aide d'un pinceau, on peut le badigeonner). Y ajouter les graines de pavot, qui vont rester sur le pain grâce à l'eau.
  • A l'aide d'un couteau, faire la grigne sur le pain : quelques coups de couteau sur le pain de manière artistique.
  • Enfourner le pain dans un four chaud à 250°C pendant 20 minutes avec le couvercle. Après 20 minutes, enlever le couvercle et le laisser à nouveau 10 minutes.

Vos commentaires

Écrire votre commentaire
Attention vous devez avoir un compte, et être connecté pour poster un commentaire.
Dites ce que vous avez pensé de la recette, les améliorations ou les variantes que vous avez utilisées.
Il n' y a pas encore de commentaires sur cette recette. Soyez le premier à en écrire un !
Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En utilisant iamhungry, vous acceptez l'utilisation des cookies, conformément à notre politique.