Gâteau renversé aux pommes caramélisées
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Préparer la pâte à gâteau et les pommes avant le caramel pour être sur que tout soit prêt lorsque le caramel est versé dans le moule.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Automne
Hiver
Printemps
Ingrédients :
Pour le gâteau
- 75 g de sucre blanc
- 1,5 cuillères à café de levure
- 80 g de beurre
- 20 cl de lait
- 70 g de cassonade
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Un peu de sel
Pour le mélange de pommes
- 60 ml d'eau
- 4 pommes
- 75 g de sucre
- Un peu de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Pour le gâteau
- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un saladier.
- Ajouter ensuite les œufs, le beurre fondu, le rhum et le lait. Mélanger le tout et réserver.
Pour le mélange de pommes
- Couper les pommes en petits cubes et les faire cuire à la poêle avec un peu de beurre.
- Mélanger le sucre et l'eau dans une petite casserole. Laisser chauffer jusqu'à ébullition. Continuer à chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il devienne légèrement marron. Retirer très vite la casserole du feu, ajouter rapidement la cuillère de rhum, mélanger et verser le tout dans le moule à gâteau. Réaliser cette étape rapidement, sinon le caramel risque de durcir dans la casserole.
- Verser les pommes par dessus puis ajouter la pâte à gâteau.
- Enfourner à 180°c pendant environ 40 minutes. Le gâteau doit être bien doré sur le dessus.
- Attendre que le gâteau refroidisse et le retourner.
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