Gâteau renversé aux pommes caramélisées

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Gâteau renversé aux pommes caramélisées
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gourmands

recette végétarienne
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Le conseil en plus : Préparer la pâte à gâteau et les pommes avant le caramel pour être sur que tout soit prêt lorsque le caramel est versé dans le moule.

saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

autumn

Automne

winter

Hiver

spring

Printemps

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 75 g de sucre blanc
  • 1,5 cuillères à café de levure
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 70 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Un peu de sel

Pour le mélange de pommes

  • 60 ml d'eau
  • 4 pommes
  • 75 g de sucre
  • Un peu de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Pour le gâteau

  • Mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un saladier.
  • Ajouter ensuite les œufs, le beurre fondu, le rhum et le lait. Mélanger le tout et réserver.

Pour le mélange de pommes

  • Couper les pommes en petits cubes et les faire cuire à la poêle avec un peu de beurre.
  • Mélanger le sucre et l'eau dans une petite casserole. Laisser chauffer jusqu'à ébullition. Continuer à chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il devienne légèrement marron. Retirer très vite la casserole du feu, ajouter rapidement la cuillère de rhum, mélanger et verser le tout dans le moule à gâteau. Réaliser cette étape rapidement, sinon le caramel risque de durcir dans la casserole.
  • Verser les pommes par dessus puis ajouter la pâte à gâteau.
  • Enfourner à 180°c pendant environ 40 minutes. Le gâteau doit être bien doré sur le dessus.
  • Attendre que le gâteau refroidisse et le retourner.

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