Le pouding du chômeur à l'érable

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Le pouding du chômeur à l'érable
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gourmands

recette végétarienne
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Le conseil en plus : On peut aussi faire une version 100% érable en remplaçant l'eau et la cassonade par 250 ml de sirop d'érable.

saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

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4 saisons

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 75 g de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 110 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml de lait
  • 1 oeuf

Pour le sirop

  • 125 ml de crème fraîche liquide
  • 125 ml d'eau
  • 250 ml de sirop d'érable
  • 200 g de cassonade

Préparation :

Pour la pâte

  • Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel.
  • Dans un autre saladier, mélanger le beurre, le sucre et l’œuf. Ajouter ensuite le lait.
  • Incorporer à ce mélange les ingrédients secs (mélange de farine). Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.
  • Étaler cette pâte sur un film plastique en lui donnant la forme de votre moule à soufflé, environ 20 cm de diamètre.
  • Mettre au frais la pâte.

Pour le sirop

  • Dans le fond du moule à soufflé, mélanger tous les ingrédients du sirop ensemble.
  • Déposer doucement la pâte préparée précédemment sur le sirop. Enlever le film plastique
  • Enfourner le pudding à 180°C pendant 45 minutes. Il doit être bien doré sur le dessus.

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