Pain de campagne aux graines de tournesol
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Le pain se conserve jusqu'à 5 jours, sinon il peut être congelé.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 250 g de farine blanche (T55)
- 250 g de farine complète (T110/T150)
- 30 cl d'eau tiède
- 7g de levure sèche de boulanger (ou 15g de levure fraîche)
- 4 à 5 cuillères à soupe de graines de tournesol
- 10 g de sel
Préparation :
- Délayer la levure dans la moitié de l'eau tiède et 2 cuillères à soupe de farine T55 prélevée des 250g. Lorsque le mélange est homogène, laisser la levure prendre effet pendant 10 minutes. On verra apparaître des bulles.
- Dans un saladier, mélanger les farines, les graines de tournesol, le sel, l'eau tiède et le mélange précédent. Lorsque le mélange commence à former une boule, pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit former une belle boule pas trop collante.
- Déposer la boule de pâte dans le saladier, le recouvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte en lui donnant des coups de poings puis former une belle boule de pâte et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé un peu fariné.
- Saupoudrer le pain avec un peu de farine, des graines de tournesol et faire quelques entailles pas trop grosses car le pain va gonfler et les entailles aussi.
- Déposer la boule de pâte dans une grosse cocotte (car la boule de pâte va gonfler). Mettre le couvercle et enfourner pendant 1 heure environ à 240°C en commençant avec un four froid. Le pain doit être bien doré.
- Dès la sortie du four, sortir le pain de la cocotte pour qu'il conserve sa croûte bien croquante.
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