Blanquette de haricots blancs
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Cuire les haricots bancs la veille, pour éviter un long temps de cuisson pendant la préparation.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Automne
Hiver
Ingrédients :
- 2 blancs de poireaux
- 1 cuillère à soupe de farine
- 40 cl d'eau
- 1 bouillon cube
- Quelques feuilles de laurier
- 4 carottes
- 20 cl de vin blanc
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 1 oignon
- 400 g de haricots blancs cuits
- 400 g de champignons
- 20 cl de crème liquide (soja ici)
Préparation :
- Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive.
- Laver les carottes (les éplucher si elles ne sont pas bio) et les couper en rondelles. Les ajouter dans la casserole.
- Laver le blanc des poireaux et les couper en gros tronçons. Les ajouter également dans la casserole, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ..
- Saupoudrer avec la farine, laisser cuire 1 minutes en mélangeant le tout.
- Verser le vin blanc dans la casserole et le laisser s'évaporer pendant 5 minutes.
- Ajouter l'eau bouillante, les feuilles de laurier et le bouillon cube. Couvrir la casserole et laisser le tout mijoter pendant 30 minutes environ.
- Laver les champignons, les couper en rondelles et les ajouter, ainsi que les haricots blancs cuits dans la casserole. Continuer la cuisson pendant 10 minutes.
- En fin de cuisson, ajouter la crème dans la casserole. Ajuster l'assaisonnement avec du sel et poivre et servir avec du riz par exemple.
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