Lapins briochés de Paques
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saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 70 g de beurre fondu
- 70 g de sucre roux
- 250 g de levain rafraichi
- 400 g de farine
- 12 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- Quelques morceaux de chocolat
Préparation :
- Dans un saladier, verser la farine, le levain, le beurre, le lait, les 70g sucre et l'oeuf. Mélanger le tout, d'abord à la cuillère puis avec les mains.
- Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes. En fonction de la farine utilisée il faudra peut être réajuster la quantité de farine ou de lait. On doit obtenir une pâte consistante mais pas trop non plus, elle doit être lisse et homogène. Laisser la pâte au repos à température ambiante avec un torchon sur le saladier.
- Après 1 heure d'autolyse, ajouter le sel et pétrir à nouveau la pâte pendant 5 minutes. Laisser reposer la pâte pendant 3 heure à nouveau.
- Après les 3 heures, pétrir à nouveau la pâte, façonner la brioche : séparer la pâte en 6 pâtons de tailles identiques.
- Avec chaque pâton réaliser un petit lapin composé : d'un corps fait à partir d'un boudin roulé, d'une tête, les oreilles (un ovale coupé avec des ciseaux) et d'une petite queue.)
- Déposer les lapins sur une plaque allant au four (avec une feuille de papier sulfurisé ou similaire) et y ajouter leurs yeux (pépite de chocolat)
- Faire lever les brioches pendant 3 heures environ : elles doivent presque doubler de volume.
- Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes. Les brioches doivent ressortir bien dorées.
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