Mannele de la Saint Nicolas
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
A préparer le jour de la Saint Nicolas, ils seront encore meilleurs ;)
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 7 g de levure fraîche de boulanger (1 sachet)
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de chocolat
- 20 cl de lait
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
Préparation :
- Dans un petit bol, mélanger 10 cl de lait tiède, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée des quantités demandées.
- Ajouter la levure et attendre 10 minutes. Le mélange doit faire des bulles et gonfler.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la cannelle.
- Ajouter ensuite le mélange de levure, le reste de lait tiède, les oeufs et le beurre.
- Mélanger le tout pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Mettre un torchon sur le saladier et laisser la pâte lever pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
- Diviser la pâte en 10 pâtons. Pour chaque pâton former un petit bonhomme en s'aidant d'une paire de ciseaux (je coupe toutes les parties entre les jambes, entre les bras... et je refais un dernier bonhomme avec ce qu'il reste de pâte)
- Badigeonner les bonhommes avec le jaune d'oeuf.
- Couper le chocolat de manière à obtenir des pépites et les placer sur les bonhommes pour former les yeux et les boutons.
- Placer les bonhommes sur une feuille de papier sulfurisé et les laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud (sur le four en train de préchauffer par exemple).
- Enfourner pendant 20 minutes à 180°C, les Mannele doivent être dorés.
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