Macatias au levain

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Macatias au levain
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saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

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4 saisons

Ingrédients :

Pour la pâte à macatias

  • 10 cl d'eau tiède
  • 500 g de farine
  • 100 g de levain
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 cl de lait tiède
  • 95 g de sucre
  • 30 ml d’huile

Pour les garnitures

  • 1 poignée de raisins secs par macatia aux raisins
  • 1 poignée de pralines roses par macatia aux pralines
  • 1 poignée de pépites de chocolat par macatia au chocolat

Préparation :

Pour la pâte à macatias

  • 4 à 8h avant de faire votre pain, nourrissez votre levain : pour 50 g de levain initial, ajouter 50 g d'eau et 50 g de farine. En fonction de la température de chez vous, au bout de 4 à 8h, le levain doit faire beaucoup de bulles et avoir doubler de volume : il est actif
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, puis ajouter le levain (rafraîchit) et l'eau.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal).
  • Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'elle ne sèche).
  • Ajouter le sel, et pétrissez à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
  • Laisser la pâte reposer pendant 3 à 5h, elle doit environ doubler de volume.

Pour les garnitures

  • Fariner un plan de travail, couper la pâte en 8 (ou plus) petits pâtons et pour chaque pâton rajouter une poigné de garniture. Former de belles boules avec chaque pâton.
  • Laisser lever les pains pendant 30 minutes à 1h et enfourner à 220°C pendant 20 minutes environ. Les macatias doivent être bien dorés.

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