Makis aux légumes et chèvre
Je veux la faire !
3
Je l'ai faite et miam !
1
Sauvegarder
Imprimer
Survoler les icones ci dessus pour plus d'informations.
Le conseil en plus :
Les garnitures peuvent bien sur être adaptées en fonction de la saison...
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Automne
Hiver
Printemps
Ingrédients :
Préparation du riz
- 25 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250 g de riz japonais (rond)
- 3 cl de vinaigre de riz
Préparation des makis
- Quelques feuilles de basilic frais
- 4 pétales de tomates séchées
- Miel liquide
- Quelques noix
- 50 g de chèvre
- 1/2 pomme
- 1 carotte
- 1 branche de menthe
- Sauce soja
- 50 g de chou rouge
- 5 ou 6 feuilles d'algues nori
Préparation :
Préparation du riz
- Verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution du sel et du sucre.
- Mettre le riz dans une passoire et le rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Verser le riz dans une casserole, y ajouter les 25 cl d'eau, le riz doit être entièrement couvert par l'eau.
- Faire chauffer sous la casserole, jusqu'à ébullition. Compter ensuite 2 minutes de cuisson à partir de l'ébullition avec le couvercle.
- Baisser le feu à feu doux et compter 10 minutes de cuisson toujours avec le couvercle.
- Couper le feu et laisser reposer 10 minutes avec le couvercle.
- Verser le riz dans un saladier, ajouter le mélange de vinaigre de riz et mélanger délicatement avec une spatule le riz et le vinaigre jusqu'à ce que le riz soit à température ambiante.
- Si le riz doit attendre avant utilisation, le couvrir avec un linge humide, mais ne pas le mettre au réfrigérateur.
Préparation des makis
- Préparer tous les ingrédients: couper les carottes en bâtonnets, les tomates séchées en lamelles, le chèvre en lamelles, le chou rouge en bâtonnets.
- Sur une natte en bambou, déposer une feuille d'algue, la couvrir d'une petite épaisseur de riz (environ 2mm) en le tassant bien sur une largeur de 2/3 de la feuille de Nori (ce sera plus simple!).
- Déposer la garniture sur le riz, tout le long de la feuille : tomates séchée - basilic - huile d'olive ou bien chèvre - noix - miel ou encore chou rouge - carotte - pomme - menthe
- A l'aide de la natte, rouler délicatement le riz et la feuille de Nori, couper à 2 cm du bord puis en humidifiant la feuille d'algue non recouverte de riz, fermer bien le rouleau.
- A l'aide d'un couteau bien tranchant découper les makis.
- A déguster avec un peu de sauce soja.
Vous avez aimé cette recette, je vous en propose d'autres :
Patisson farci au riz et fanes de radis
Makis printaniers de courgettes
Champignons farcis au riz et au parmesan
Risotto à la courge
Vos commentaires
Écrire votre commentaire
Attention vous devez avoir un compte, et être connecté pour poster un commentaire.
Dites ce que vous avez pensé de la recette, les améliorations ou les variantes que vous avez utilisées.
1119