Makis aux légumes et chèvre
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Les garnitures peuvent bien sur être adaptées en fonction de la saison...
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Automne
Hiver
Printemps
Ingrédients :
Préparation du riz
- 25 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250 g de riz japonais (rond)
- 3 cl de vinaigre de riz
Préparation des makis
- Quelques feuilles de basilic frais
- 4 pétales de tomates séchées
- Miel liquide
- Quelques noix
- 50 g de chèvre
- 1/2 pomme
- 1 carotte
- 1 branche de menthe
- Sauce soja
- 50 g de chou rouge
- 5 ou 6 feuilles d'algues nori
Préparation :
Préparation du riz
- Verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution du sel et du sucre.
- Mettre le riz dans une passoire et le rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Verser le riz dans une casserole, y ajouter les 25 cl d'eau, le riz doit être entièrement couvert par l'eau.
- Faire chauffer sous la casserole, jusqu'à ébullition. Compter ensuite 2 minutes de cuisson à partir de l'ébullition avec le couvercle.
- Baisser le feu à feu doux et compter 10 minutes de cuisson toujours avec le couvercle.
- Couper le feu et laisser reposer 10 minutes avec le couvercle.
- Verser le riz dans un saladier, ajouter le mélange de vinaigre de riz et mélanger délicatement avec une spatule le riz et le vinaigre jusqu'à ce que le riz soit à température ambiante.
- Si le riz doit attendre avant utilisation, le couvrir avec un linge humide, mais ne pas le mettre au réfrigérateur.
Préparation des makis
- Préparer tous les ingrédients: couper les carottes en bâtonnets, les tomates séchées en lamelles, le chèvre en lamelles, le chou rouge en bâtonnets.
- Sur une natte en bambou, déposer une feuille d'algue, la couvrir d'une petite épaisseur de riz (environ 2mm) en le tassant bien sur une largeur de 2/3 de la feuille de Nori (ce sera plus simple!).
- Déposer la garniture sur le riz, tout le long de la feuille : tomates séchée - basilic - huile d'olive ou bien chèvre - noix - miel ou encore chou rouge - carotte - pomme - menthe
- A l'aide de la natte, rouler délicatement le riz et la feuille de Nori, couper à 2 cm du bord puis en humidifiant la feuille d'algue non recouverte de riz, fermer bien le rouleau.
- A l'aide d'un couteau bien tranchant découper les makis.
- A déguster avec un peu de sauce soja.
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