Tartes aux herbes
Je veux la faire !
9
Je l'ai faite et miam !
4
Sauvegarder
Imprimer
Survoler les icones ci dessus pour plus d'informations.
Le conseil en plus :
On peut éventuellement utiliser une pâte brisée toute faite, mais on perdra en goût !
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Printemps
Été
Automne
Ingrédients :
Pour la pâte
- 30 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 300 g de farine
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café rase de sel
Pour la garniture et le montage
- 2 gros oignons
- 2 poireaux
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 1 botte de blettes (environ 5 cotes de blettes)
- 2 ou 3 branches de menthe
Préparation :
Pour la pâte
- Dans un saladier mélanger la farine avec le sel et le bicarbonate.
- Ajouter ensuite l'huile et mélanger rapidement.
- Ajouter enfin petit à petit (les 30 cl ne seront pas forcément nécessaires) l'eau et mélanger la pâte à la main. On doit obtenir une pâte souple et facile à étaler. Ne pas malaxer la pâte trop longtemps sinon ce sera plus difficile de l'étaler.
Pour la garniture et le montage
- Couper les poireaux en petits tronçons, les laver et faire faire cuire à la poêle avec un peu d'eau et de l'huile d'olive.
- Couper les blettes en fins tronçons, les laver et les ajouter à la poêle (ou prendre une autre poêle s'il n'y a plus de place).
- Couper les oignons finement et les ajouter dans l'une des 2 poêles.
- Lorsque tous les légumes sont cuits, ajouter la menthe ciselé, mélanger le tout et assaisonner avec du sel et du poivre. La garniture est prête.
- Etaler la pâte finement et découper des cercles de 15 à 20 cm de diamètre. On doit pouvoir en faire 8 environ.
- Sur chaque demi cercle, déposer un peu de préparation aux légumes.
- Refermer chaque disque sur les légumes et refermer le tout en pinçant bien les bords de manière à ce que ca ne déborde pas.
- Faire 2 trous sur le dessous des tartes à l'aide d'une couteau.
- Enfourner les tartes à 180°C pendant 20 à 30 minutes. Elles doivent être dorée.
Vous avez aimé cette recette, je vous en propose d'autres :
Tarte aux poireaux et béchamel
Tarte aux citrons
Gratin de riz aux blettes et persil
Flamiche poireaux bacon
Tarte aux pommes amande et miel
Vos commentaires
Écrire votre commentaire
Attention vous devez avoir un compte, et être connecté pour poster un commentaire.
Dites ce que vous avez pensé de la recette, les améliorations ou les variantes que vous avez utilisées.
860