Brioche tressée filante
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Si tu ne sais pas faire de tresse, demande à ta sœur de t'apprendre, si tu n'as pas de sœur, la brioche peut aussi être formée de simples boules disposées côte à côte dans le moule à cake.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 60 g de beurre mou
- 500 g de farine
- 8 g de levure sèche de boulanger (1 sachet)
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 25 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
Préparation :
- Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre et 2 cuillère de farine prélevée des 500 g. Une fois le tout bien mélangé, attendre 10 minutes, le mélange va faire des bulles.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le mélange de lait et l’œuf.
- Lorsqu'une boule de pâte commence à apparaître, ajouter le beurre et pétrir la pâte à la main afin d'incorporer le beurre à la pâte.
- Une fois le beurre incorporé, pétrir la pâte pendant 10 minutes.
- Déposer la pâte dans le saladier, le couvrir d'un torchon et laisser la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures, elle doit doubler de volume.
- Diviser la pâte en 3 boules de même poids. Faire des boudins de même taille avec chacune des boules.
- Souder les 3 brins d'un coté et tresser la brioche à partir de ce point.
- Cacher les soudures sous la tresse, et déposer la brioche dans un moule à cake.
- Badigeonner le dessus de la brioche avec le mélange de jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau et laisser la brioche lever pendant 30 minutes.
- Enfourner à 180°C pendant 25 minutes environ (en démarrant la cuisson à four froid). La brioche doit être bien dorée.
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