Tarte tatin briochée aux pommes et au miel

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Tarte tatin briochée aux pommes et au miel
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gourmands

recette végétarienne
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Le conseil en plus : Les pommes réduisent beaucoup à la cuisson, il faut bien mettre les 5.

saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

autumn

Automne

winter

Hiver

spring

Printemps

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche

  • 10 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre
  • 260 g de farine
  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf

Pour la garniture

  • 5 pommes
  • 3 cuillères à soupe de miel

Préparation :

Pour la pâte à brioche

  • Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée des 260 g. Attendre 10 minutes, le mélange va faire des bulles.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter ensuite l’œuf et le mélange de lait.
  • Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte. Pétrir le mélange avec les mains pendant 5 minutes. Le beurre doit être bien incorporé à la pâte.
  • Laisser lever la pâte dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 2 h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Pour la garniture

  • Éplucher et couper les pommes en fines lamelles .
  • Verser une cuillère à soupe de miel au fond du moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé puis déposer les lamelles de pommes. Verser le reste du miel sur les pommes.
  • Enfourner le tout à 150 °C pendant 1 h. Les pommes doivent être cuites, voire même un peu dorées.
  • Dégazer la pâte à brioche en donnant un coup de poing dedans. Former un rectangle avec la pâte à brioche et recouvrir les pommes avec la pâte à brioche. Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes dans un endroit chaud (par exemple au dessus du four en train de préchauffer).
  • Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes. La brioche doit être dorée sur le dessus.
  • A la sortie du four, attendre quelques minutes pour que la brioche refroidisse puis retourner la tarte briochée.

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