Tarte tatin briochée aux pommes et au miel
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Les pommes réduisent beaucoup à la cuisson, il faut bien mettre les 5.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Automne
Hiver
Printemps
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche
- 10 cl de lait tiède
- 50 g de beurre
- 260 g de farine
- 8 g de levure sèche de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 oeuf
Pour la garniture
- 5 pommes
- 3 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Pour la pâte à brioche
- Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée des 260 g. Attendre 10 minutes, le mélange va faire des bulles.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter ensuite l’œuf et le mélange de lait.
- Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte. Pétrir le mélange avec les mains pendant 5 minutes. Le beurre doit être bien incorporé à la pâte.
- Laisser lever la pâte dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 2 h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Pour la garniture
- Éplucher et couper les pommes en fines lamelles .
- Verser une cuillère à soupe de miel au fond du moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé puis déposer les lamelles de pommes. Verser le reste du miel sur les pommes.
- Enfourner le tout à 150 °C pendant 1 h. Les pommes doivent être cuites, voire même un peu dorées.
- Dégazer la pâte à brioche en donnant un coup de poing dedans. Former un rectangle avec la pâte à brioche et recouvrir les pommes avec la pâte à brioche. Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes dans un endroit chaud (par exemple au dessus du four en train de préchauffer).
- Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes. La brioche doit être dorée sur le dessus.
- A la sortie du four, attendre quelques minutes pour que la brioche refroidisse puis retourner la tarte briochée.
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