Gratin dauphinois
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Réchauffé au four le lendemain, le gratin est encore meilleur !
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
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4 saisons
Ingrédients :
- 1.2 kg de pommes de terre
- muscade, sel et poivre
- 60 cl de lait
- 70 g de gruyère rapé
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
Préparation :
- Éplucher et couper les pommes de terre en tranches très fines, si possible à la mandoline.
- Éplucher la gousse d'ail et frotter le plat à gratin avec la gousse.
- Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines tranches, puis les faire cuire pendant 10 minutes dans une casserole avec le lait (sans eau!), le sel, la muscade et le poivre.
- Repartir les pommes de terre dans le plat en prenant soin de bien séparant chaque tranche. Ajouter un peu de lait de cuisson
- Verser la crème sur les pommes de terre.
- Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner à 160°C pendant 1h15.
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