Gâteau roulé aux pommes
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
Automne
Hiver
Printemps
Ingrédients :
Pour la génoise
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- Une pincée de sel
Pour le garniture et le montage
- Amandes effilées
- 10 spéculoos
- 250 g de yaourt
- 3 pommes
- Un peu de gelée de coing
- Un peu de chocolat à raper
Préparation :
Pour la génoise
- Dans un bol mélanger le sucre avec les jaunes d'oeuf et la farine.
- Dans un saladier, fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Ajouter le mélange de jaunes d'oeufs aux blancs et mélanger le tout délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.
- Verser ce mélange sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ (bien surveiller la cuisson).
- A la fin de la cuisson démouler la génoise sur un torchon propre et ajouter la garniture.
Pour le garniture et le montage
- Couper les pommes en quartier, en enlevant les pépins et les faire cuire avec un peu de beurre et d'eau à la poêle (pendant 10/15 minutes environ)
- Emietter les spéculoos dans un bol.
- Etaler le yaourt sur le biscuit.
- Déposer ensuite les quartiers de pommes sur la couche de yaourt.
- Saupoudrer les spéculoos sur les pommes puis ajouter quelques amandes effilées.
- Rouler le gâteau en s'aidant du torchon, le plus difficile est de bien serrer le gâteau dès le début.
- Laisser le gâteau refroidir au frais. Pour les finitions : fouetter ou mixer un peu de gelée de coing et couvrir le gâteau avec puis raper un peu de chocolat dessus pour la décoration.
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