Lasagnes au curry de butternut et carottes

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Lasagnes au curry de butternut et carottes
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saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

autumn

Automne

winter

Hiver

Ingrédients :

Pour la garniture

  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 50 g de farine
  • 6 carottes
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2L de lait
  • 2 gousses d'ail
  • Une quinzaine de plaques de lasagnes
  • Noix de muscade
  • 1 cuillère à café de thym
  • 50 g de beurre
  • Huile d'olive
  • Thym
  • Sel et poivre
  • 1 oignon
  • 1 petite courge butternut
  • 1 cuillère à café de cumin

Préparation :

Pour la garniture

  • Eplucher l'ail et l'oignon, les émincer finement.
  • Les mettre dans une casserole avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le curry, le paprika, le cumin, le thym, le poivre et le sel. Faire cuire le tout, les oignons doivent devenir translucides.
  • Couper la courge butternut en tranches, enlever la peau et les pépins puis la couper en dés.
  • Bien laver les carottes (les éplucher si elles ne sont pas bio) et les couper en fines rondelles.
  • Lorsque les oignons sont cuits et commencent à griller, ajouter 20 cl d'eau bouillante et la courge et la carotte. Laisser cuire le tout pendant 15/20 minutes, les légumes doivent être cuits.
  • Préparer la béchamel en commençant par faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu ajouter la farine, mélanger le tout au fouet et laisser cuire tout en mélangeant la pâte pendant 3/4 minutes.
  • Ajouter ensuite petit à petit le lait en mélangeant entre chaque ajout. On doit obtenir une texture de béchamel : ni trop liquide, ni trop épaisse. (si nécessaire ajouter un peu plus ou un peu moins de lait). Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
  • Monter les lasagnes en commençant par une couche de lasagnes avec un fond d'eau.
  • Alterner ensuite une couche de légumes et une couche de lasagnes. Finir par une couche de lasagne. Il ne faut pas mettre trop de sauce des légumes dans les lasagnes.
  • Verser le reste de sauce des légumes dans la béchamel, mélanger bien. Verser la béchamel sur le dessus du gratin.
  • Saupoudrer les lasagnes de graines de sésame et enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Les lasagnes doivent être dorées.

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