Macarons bonhomme de neige
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
Penser à séparer le blanc des oeufs la veille, la recette sera mieux réussie
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
Pour les coques
- 120 g de poudre d'amande
- 3 blancs d'oeufs
- 180 g de sucre glace
- 45 g de sucre
Pour la ganache et le montage
- 15 g de beurre
- 60 g de crème fraîche liquide
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 100 g de chocolat noir
- Des petites billes argentées
Préparation :
Pour les coques
- Si les blancs d'oeufs n'ont pas été laissé à température ambiante la veille on peut les faire chauffer très doucement au bain marie. Attention, ils ne doivent surtout pas cuire, ils faut juste les tiédir.
- Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Si la poudre d'amande est trop épaisse, on peut la mixer puis la repasser au tamis. Sans cette étape on aura des coques de macarons moins lisses.
- Monter les blancs en neige bien ferme. Ne pas hésiter à insister. Ajouter petit à petit le sucre (pas le sucre glace) tout en continuant de fouetter le tout. On doit obtenir un mélange lisse et soyeux et il doit former un "bec d'oiseau".
- Ajouter petit à petit le sucre glace et la poudre d'amande en mélangeant à l'aide d'une maryse ou d'une corne. Il faut mélanger doucement en faisant des mouvements circulaires de manières à ne pas casser les blancs d'oeufs. Cette étape s'appelle le macaronnage.
- Mettre ce mélange dans une poche à douille. Le plus simple est de "retrousser" la poche, c'est plus pratique.
- Pocher les coques sur des feuilles de papier sulfurisé (important!) en formant un grand disque (environ 4 cm de diamètre) et un plus petit collé au premier (d'environ 2 cm de diamètre). On obtient de corps de bonhommes de neige.
- Mettre les plaques de cuisson au réfrigérateur. Cela permettra aux collerettes des coques de se développer plus facilement.
- Laisser les coques crouter pendant au moins 30 minutes, on peut les laisser un peu plus.
- Enfourner les coques à 150°C pendant 10 à 15 minutes ( en fonction du four). Les coques doivent se décoller facilement. Si elles accrochent, il faut continuer un peu la cuisson.
Pour la ganache et le montage
- Faire fondre au bain marie le chocolat et la crème.
- Hors du feu ajouter la cannelle et le beurre et mélanger le tout.
- Faire prendre la ganache au frais pendant au moins une heure.
- Mettre la ganache dans une poche à douille et pocher la ganache sur 1 coque de macaron sur deux. Assembler les coques ensemble pour former les macarons.
- A l'aide de la ganache restante, coller les billes de sucre pour former les boutons des bonhommes de neige (on peut aussi utiliser un crayon alimentaire)
- Dessiner avec un stylo alimentaire les visages de bonhommes de neige.
- Les macarons peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.
- Dessiner avec un stylo alimentaire les visages de bonhommes de neige.
- Les macarons peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.
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