Pain de campagne au levain en couronne
Je veux la faire !
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Je l'ai faite et miam !
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Le conseil en plus :
A tester, tester et re-tester : chaque levain est différent et réagit différement, il faut donc adapter la recette en fonction de vos ingrédients et de vos goputs.
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe de graines de lin
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
- 8 g de sel
- 300 g de farine T80
- 200 g de farine T110
- 200 g de levain
- 250 g d'eau tiède
Préparation :
- 4 à 8h avant de faire votre pain, nourrissez votre levain : pour 100 g de levain initial, ajouter 100 g d'eau et 100 g de farine. En fonction de la température de chez vous, au bout de 4 à 8h, le levain doit faire beaucoup de bulles : il est actif
- Dans un grand saladier, mélanger les farines, puis ajouter le levain (rafraîchi) et l'eau tiède.
- Mélanger le tout avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir la pâte à la main. On doit obtenir une boule de pâte qui colle un peu (c'est normal). Si nécessaire, adaptez la quantité d'eau en fonction de la texture du pain.
- Laisser la pâte reposer 30 minutes avec un torchon propre sur le saladier (pour éviter qu'il ne sèche).
- Ajouter le sel, et pétrissez à nouveau la pâte. A cette étape la pâte doit être beaucoup moins collante, et le sel permettra à la pâte d'être plus élastique.
- Laisser à nouveau la pâte reposer 30 minutes.
- Pétrir la pâte à nouveau 3 fois en laissant la pâte se reposer dans 30 minutes entre chaque pétrissage. Pendant le dernier pétrissage, ajouter toutes les graines.
- Mettre un peu de farine au fond d'une grosse cocotte.
- Découper la pâte en 8 parts égales, former des petites boules et les déposer en couronnes au fond de la cocotte. Laisser lever le pain pendant 4 à 10h (en fonction de la température). Il doit avoir doubler de volume.
- Lorsqu'il est bien levé, asperger le pain avec un peu d'eau (ou à l'aide d'un pinceau, on peut le badigeonner). Y ajouter quelques graines, qui vont rester sur le pain grâce à l'eau.
- A l'aide d'un couteau, faire la grigne sur le pain : quelques coups de couteau en étoile sur chaque boule de manière artistique.
- Enfourner le pain dans un four chaud à 250°C pendant 20 minutes avec le couvercle. Après 20 minutes, enlever le couvercle et le laisser à nouveau 10 minutes.
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