Stollen au levain
Je veux la faire !
1
Je l'ai faite et miam !
1
Sauvegarder
Imprimer
Survoler les icones ci dessus pour plus d'informations.
Le conseil en plus :
Le Stollen peut se conserver facilement pendant 1 à 2 semaines dans un torchon, mais il sera probablement mangé avant !
saisons
Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.
4 saisons
Ingrédients :
- 150 g de beurre mou
- 150 g de raisins secs
- 50 g de noisettes
- 500 g de farine
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 75 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 250 g de levain rafraichi
- 100 g d'écorces d'oranges confites
- 12 cl de lait tiède
- 60 g d'amandes
- 250 g de pate d'amande
- Un peu de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de fleur d'orange
Préparation :
- La veille, mélanger dans un grand récipient tout le levain, la moitié de la farine, soit 250g de farine, le lait tiède et une cuillère à café de sucre. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'au lendemain.
- Mettre les raisins secs à tremper dans de l'eau de fleur d'oranger.
- Le lendemain, ajouter dans la pâte au levain le reste de farine (250g), la cannelle, le beurre mou, l'œuf, le sel et le reste du sucre. Pétrir pendant 10 à 15 minutes d'abord à la cuillère puis à la main. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à brioche. Elle doit être souple et brillante.
- Laisser reposer pendant 1 heure. Ajouter ensuite les raisins égouttés, les amandes entières, les noisettes entières et les écorces d'oranges confites, en pétrissant légèrement. Laisser de nouveau reposer pendant 1 heure.
- Sortir le pâton et l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en carré, sur une épaisseur d'environ 2 cm.
- Rouler la pâte d'amande en forme de boudin de la longueur du Stollen.
- Rabattre un des côtés vers le centre, deux fois, et l'autre côté vers le centre, une fois, de façon à obtenir un pliage en porte-feuille. Laisser lever 1 heure.
- Enfourner le Stöllen à 180°C sur une plaque de four, avec le papier sulfurisé. Cuire 40 à 50 minutes, le temps que le Stöllen soit bien doré.
- Une fois cuit, sortir le Stöllen du four et le badigeonner avec du beurre fondu. Saupoudrer avec du sucre glace et laisser refroidir.
- Une fois refroidit, on badigeonne de nouveau avec le beurre et on termine en saupoudrant de sucre glace.
Vous avez aimé cette recette, je vous en propose d'autres :
Muesli chocolat noisettes
Lapins briochés de Paques
Cookies au levain
Crème dessert amande chocolat
Roulé brioché au pesto
Vos commentaires
Écrire votre commentaire
Attention vous devez avoir un compte, et être connecté pour poster un commentaire.
Dites ce que vous avez pensé de la recette, les améliorations ou les variantes que vous avez utilisées.
1478