Stollen au levain

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Stollen au levain
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gourmands

recette végétarienne
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Le conseil en plus : Le Stollen peut se conserver facilement pendant 1 à 2 semaines dans un torchon, mais il sera probablement mangé avant !

saisons

Les saisons sont données à titre indicatif. Certains fruits et légumes peuvent souvent étendre leur saisonnalité en fonction des variétés et des localités, renseignez-vous.

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4 saisons

Ingrédients :

  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de raisins secs
  • 50 g de noisettes
  • 500 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de levain rafraichi
  • 100 g d'écorces d'oranges confites
  • 12 cl de lait tiède
  • 60 g d'amandes
  • 250 g de pate d'amande
  • Un peu de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'orange

Préparation :

  • La veille, mélanger dans un grand récipient tout le levain, la moitié de la farine, soit 250g de farine, le lait tiède et une cuillère à café de sucre. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'au lendemain.
  • Mettre les raisins secs à tremper dans de l'eau de fleur d'oranger.
  • Le lendemain, ajouter dans la pâte au levain le reste de farine (250g), la cannelle, le beurre mou, l'œuf, le sel et le reste du sucre. Pétrir pendant 10 à 15 minutes d'abord à la cuillère puis à la main. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à brioche. Elle doit être souple et brillante.
  • Laisser reposer pendant 1 heure. Ajouter ensuite les raisins égouttés, les amandes entières, les noisettes entières et les écorces d'oranges confites, en pétrissant légèrement. Laisser de nouveau reposer pendant 1 heure.
  • Sortir le pâton et l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en carré, sur une épaisseur d'environ 2 cm.
  • Rouler la pâte d'amande en forme de boudin de la longueur du Stollen.
  • Rabattre un des côtés vers le centre, deux fois, et l'autre côté vers le centre, une fois, de façon à obtenir un pliage en porte-feuille. Laisser lever 1 heure.
  • Enfourner le Stöllen à 180°C sur une plaque de four, avec le papier sulfurisé. Cuire 40 à 50 minutes, le temps que le Stöllen soit bien doré.
  • Une fois cuit, sortir le Stöllen du four et le badigeonner avec du beurre fondu. Saupoudrer avec du sucre glace et laisser refroidir.
  • Une fois refroidit, on badigeonne de nouveau avec le beurre et on termine en saupoudrant de sucre glace.

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